18 июня 2021 05:38

Сохранение темпа

Французские предприниматели заявляют о решимости участвовать в проектах развития высокоскоростного движения в России и совершенствования транспортной инфраструктуры мегаполисов. А государство готово им в этом помочь.
Вчера в Париже состоялся Российско-французский экономический форум. Министр внешней торговли Франции Николь Брик среди успехов двусторонних деловых отношений особо отметила транспорт, энергетику, авиационную и космическую промышленности. По её мнению, темпы сотрудничества в этих отраслях впечатляют, поэтому их опыт могут использовать и прочие бизнес-структуры. «Важным прецедентом стал опыт приобретения ОАО «РЖД» логистической компании GEFCO, – добавила министр. – В настоящий момент это самые крупные инвестиции в нашей стране. И мы полны решимости наращивать сотрудничество».

Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин остановился на проблемах, которые по-прежнему сдерживают процесс интеграции. Причём не только между отдельными странами, но и на всём евразийском пространстве. Так, после покупки французской логистической компании РЖД столкнулись со сложностями по использованию российских кадров.
«Мы обсуждаем колоссальный спектр возможностей на наших встречах, – сказал глава холдинга. – Мы купили логистическую компанию. Готовы использовать её опыт и повышать конкурентоспособность предприятия не только в РФ, но и в Европе. Но вы не представляете, с какими сложностями мы столкнулись (в том числе и я как руководитель) при оформлении на работу моих сотрудников. Чтобы послать двух молодых специалистов в Европу, по сложности такое мероприятие можно сравнить с процессом интеграции Украины в Европу».

По его словам, бизнесмены двух стран используют любые возможности по развитию деловых связей, но им требуется политическая поддержка. А в условиях непростой ситуации в мировой экономике у Евразии есть важное стратегическое конкурентное преимущество. Оно заключается в возможности использовать единые транспортные коридоры. Нужна только воля для гармонизации ряда экономических вопросов. Президент Французского союза предпринимателей Пьер Гаттаз предложил представителям власти упростить визовый режим для бизнесменов уже 2018 году. Это помогло бы, по его мнению, не только двусторонним деловым отношениям, но и реализации совместных инициатив в третьих странах. Его коллега – президент РСПП Александр Шохин отметил важность новых шагов по гармонизации технических стандартов и требований, поскольку любой шаг в этом направлении помогает привлечению инвестиций и обмену технологиями.

Сергей Черешнев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30