05 марта 2021 19:57

Художник по дереву

Очередной выпуск программы «После смены» познакомит со слесарем КИПиА ремонтного локомотивного депо Курск Евгением Бутовым и его необычным увлечением.
Ещё в школе на уроках труда Жене очень нравилось работать с деревом. С тех пор это увлечение занимает чуть ли не всё его свободное время. И хотя работа у Евгения Бутова непростая и отнимает много сил, своё хобби железнодорожник не бросает. Более того, создание удивительных фигур из дерева помогает ему по-настоящему отдохнуть после смены.

Вдохновение Евгений находит в детских книжках, он отбирает из них рисунки или описания волшебных образов, а потом воплощает их в жизнь. Впрочем, в коллекции железнодорожника не только фигурки людей и животных, но и предметы прикладные: вазы для конфет, салфетницы, фоторамки и даже макет детских качелей. Как признаётся герой программы, каждый раз, начиная работать с деревом, он ставит перед собой одну задачу – сделать оригинальную фигурку, обладающую фирменным стилем мастера.
«Для начала я выбираю силуэт будущей фигурки и рисую его на 3-миллиметровой фанере. Выпиливание лобзиком требует усидчивости и умения, только тогда качество будет отличным. Затем я довожу работу до ума – делаю пропилы. Тут тоже необходима осторожность, так как при грубом обращении хрупкая фигурка может сломаться. Но если всё сделать аккуратно и не торопясь, результат не заставит себя ждать», – рассказал железнодорожник.

Одна из любимых поделок – оригинальная кормушка в виде черепахи. «Когда я закончил работу, решил принести черепашку в родное депо – на радость сотрудникам», – говорит Евгений.

Коллеги, наслышанные о его творчестве, нередко обращаются к нему с личными заказами. Мастер с удовольствием участвует в творческом процессе, обсуждает с заказчиком все детали будущей работы, но денег за свой труд никогда не берёт.
«Евгения Александровича я знаю 10 лет. Человек он творческий и талантливый, и это в нём подкупает. Когда в садике моего сына просят смастерить поделку и мы вместе с ним над ней работаем, я всегда мысленно благодарю Женю за то, что он подал такой замечательный пример», – рассказал мастер участка производства по ремонту приборов безопасности ремонтного локомотивного депо Курск Сергей Широбоков.

У героя программы есть ещё одно увлечение – Евгений очень любит путешествовать на поезде. Его завораживают стук колёс и вид из окна. «Во время этих поездок я любуюсь красотой нашей большой страны и, конечно, заражаюсь эмоциями», – поделился железнодорожник.

Ксения Самойлова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31