24 июня 2021 12:19

Насыщенные дни главы государства

Владимир Путин проверил готовность олимпийских объектов в горном кластере Сочи, а накануне посетил Италию, где провёл ряд встреч.


Президент Владимир Путин вчера днём приехал в посёлок Красная Поляна. Лил дождь, но глава Сбербанка Герман Греф под зонтом с гордостью показывал президенту комплекс трамплинов «Русские горки».

Как рассказал корреспонденту «Гудка» зампред правления Сбербанка и председатель совета директоров ОАО «Красная Поляна» Станислав Кузнецов, трамплины совершенно готовы к соревнованиям. Причём это единственные в стране трамплины такого высокого класса, сертифицированные Международной федерацией лыжного спорта (ФИС). Функционировать они могут круглогодично. По словам Кузнецова, на этом объекте успешно прошли уже пять крупных соревнований, последние – в октябре этого года. Самым сложным при строительстве трамплинов было создание инженерных сооружений, конструкции для отвода вод и укрепление грунта.

Сейчас за горнолыжный спортивно-туристический комплекс «Горная карусель» отвечает Сбербанк (СБ). Как пояснил Станислав Кузнецов, средства на строительство СБ вкладывает с ВЭБом в пропорции 30% на 70%.

Погода не располагала, но президент и сопровождавшие его лица, в частности вице-премьер Дмитрий Козак, полпред в ЮФО Владимир Устинов и губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв, отправились на машинах по намеченному маршруту в медиадеревню, которая также является составной частью комплекса «Горная карусель».

Владимиру Путину продемонстрировали номера в одном из построенных отелей, в котором будут жить журналисты на Олимпиаде.

Между тем накануне Владимир Путин побывал в Триесте, где провёл ряд встреч, и прежде всего с папой римским, о чём «Гудок» сообщал в номере от 25.11.2013. Однако ключевым мероприятием двухдневного визита президента стал восьмой раунд двусторонних межгосударственных консультаций (МГК), прошедших в портовом городе Триесте на северо-востоке Италии. Такие расширенные переговоры лидеров с участием ключевых министров двух стран проводятся с 2002 года, предыдущая встреча была в 2010 году как раз в Сочи.

Церемония официальной встречи президента Владимира Путина с главой правительства Италии Энрико Летта проходила на главной площади города – Единства Италии, выходящей прямо к морю. Она является одной из самых больших площадей в Европе. А сами консультации проходили в зданиях префектуры Триеста и правительства области Фриули – Венеция – Джулия.

Переговоры президента Владимира Путина с главой правительства Италии Энрико Летта прошли насыщенно.

Из подписанных по их итогам 11 двусторонних межправительственных документов большинство было посвящено социально-гуманитарной сфере – взаимодействию в области здравоохранения, таможенного регулирования, борьбы с преступностью. Также было подписано совместное заявление о проведении перекрёстных годов туризма в России и Италии в 2013–2014 годах.

В то же время экономической сфере стороны уделили особое внимание на переговорах. И это закономерно, поскольку Италия – один из крупнейших внешнеторговых партнёров (на четвёртом месте после Китая, Германии, Нидерландов) России. Товарооборот между странами в 2012 году составил $45,8 млрд, а в январе – сентябре этого года он вырос на 24%.

Стороны решили активизировать взаимные инвестиции, поэтому был подписан меморандум о создании российско-итальянского инвестфонда в 1 млрд евро. Причём создали его Фонд прямых инвестиций и Итальянский стратегический фонд на паритетных принципах – 50х50, пояснил «Гудку» вице-премьер Аркадий Дворкович.

Кроме того, в рамках визита были заключены контракты между энергетическими, промышленными и транспортными предприятиями, а также банками двух стран.

Италия – второй (после Германии) среди западноевропейских стран покупатель российского газа, а итальянские компании участвуют в сооружении «Южного потока», разработке шельфов Чёрного и Баренцева морей, месторождений газа на Ямале. В свою очередь, «ЛУКОЙЛ» и «Роснефть» занимаются нефтепереработкой на Сицилии и в Сардинии.

Активно идёт сотрудничество в сфере промышленности и высоких технологий, а также в космосе. Италия, как заявил Владимир Путин на пресс-конференции, наш приоритетный партнёр в авиастроении. Итальянские компании участвовали в создании самолёта «Сухой Суперджет-100», выпускают в РФ вертолёты. В проекте – совместное производство в России по линии военно-технического сотрудничества лёгкого бронированного автомобиля «Рысь».

Ольга Соломонова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30