14 июня 2021 16:02

Техника получит сертификат

Владимир Матюшин, вице-президент НП «ОПЖТ»
– Владимир Алексеевич, в Минске подписан меморандум о совместных действиях белорусских, казахстанских и российских железных дорог при вступлении в силу технических регламентов Таможенного союза в области железнодорожного транспорта. В чём его значимость?
– Начиная с 2 августа 2014 года на территории Таможенного союза вводятся в действие общие технические регламенты в области железнодорожного транспорта. Это означает, что любая железнодорожная техника на этом пространстве должна соответствовать единым требованиям в сфере безопасности.
Но необходимо подготовиться к этому важному рубежу. Тем более что и Казахстан, и Белоруссия впервые вводят обязательную оценку соответствия своей железнодорожной продукции. И сразу на общем пространстве. Поэтому для такой подготовки отводится двухлетний срок, который и начнётся со 2 августа следующего года.
А минский документ, который с российской стороны подписал старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович, и поможет этой подготовке, определит условия работы в переходный период.

– В чём конкретно выражается такая подготовка?
– Например, в документе есть пункт об отработке рекомендаций по установлению объёмов испытаний при повторной сертификации железнодорожной продукции инспекционным контролем. Эта мера позволит оптимизировать затраты, как финансовые, так и временные.
Договорились стороны и о том, что будут организовывать совместные программы развития экспериментальных баз по совершенствованию методов испытаний продукции.
Подразумевается, что с помощью межгосударственного технического комитета стандартизации ОАО «РЖД» будут рассматриваться вопросы строительства объектов.

– Что произойдёт после 2 августа 2016 года?
– У стран Таможенного союза будет реальная совместная система технического регулирования с единой формой сертификата, с едиными же требованиями оценки безопасности. А железнодорожная продукция сможет перемещаться по пространству Союза без каких-либо проверок, вне зависимости от того, где этот сертификат был выдан.

Беседовал Максим Тополев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30