08 марта 2021 09:16

В России появится стратегия экологической безопасности

Разработать документ планируют к 2025 году.
О том, что в стране нет чёткого механизма экологических платежей за использование природных ресурсов, заявил президент на недавнем заседании Совета безопасности. Их введение, по словам главы государства, поможет мобилизовать ресурсы для охраны и восстановления природной среды.

Экологическую доктрину приняли ещё в 2002 году, но законодательная база за эти годы так и не сформировалась. «Долгое время экологическая безопасность находилась на периферии внимания государства, – говорит президент. – Доминируют грязные технологии, мало денег выделяется на рекультивацию земель и очистные сооружения». По официальным данным, не менее 15% территории России находится в неудовлетворительном экологическом состоянии. Уровень расходов на экологию тоже остаётся низким – 0,8% от ВВП.
«Основной урон экологии страны наносят промпредприятия, вклад бизнес-сферы более чем значимый, – отмечает генеральный директор группы компаний «ЭкоСтандарт» Николай Кривозерцев. – В те 15%, о которых говорит статистика, входят более 2% населённых пунктов, которые относятся к категории «чрезвычайно опасно загрязнённых», 10% – «опасно загрязнённых» и примерно 7% – «умеренно опасно загрязнённых».

Cопредседатель Международного социально-экологического союза Валерий Бриних подтверждает, что контроль за экологической безопасностью в стране оставляет желать лучшего. «Нет единой политики, работа на местах очень слабая, для проведения даже плановых проверок не хватает специалистов».

По словам экологов, всего в России 16 критических регионов. Катастрофическая ситуация в Кыштымской зоне Челябинской области, кризисная – в Московском регионе, Калмыкии, Северном Прикаспии, на Кольском полуострове, в Архангельской области, Кузбассе, Приангарье. «В природоохранном законодательстве прописаны довольно жёсткие нормы, не уступающие зарубежным, но они не всегда исполняются. Зачастую дешевле заплатить штраф, чем установить очистные сооружения – это основная проблема, – говорит Николай Кривозерцев. – На мой взгляд, в будущем документе следует отразить систему экономического стимулирования, которое введено во многих странах мира. Это различные налоговые и кредитные льготы. У нас это тоже есть, но по минимуму».

На российских железных дорогах уже действует Экологическая стратегия, рассчитанная до 2015 года и на перспективу до 2030 года. По информации департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД», в прошлом году экологические лаборатории компании провели 292 тыс. анализов по воздуху, сбрасываемым стокам, почвам, почти 32 тыс. анализов по выбросам от автотранспорта и др. Компания является одним из основных перевозчиков грузов и пассажиров в стране, при этом её доля в загрязнении окружающей среды России по выбросам вредных веществ в атмосферу составляет менее 1%. При этом компания применяет механизмы добровольной экологической ответственности. Платежи за загрязнение окружающей среды в 2012 году составили 248,3 млн руб., из них за сверхнормативное загрязнение окружающей среды – 72,9 млн руб.

Наталья Савельева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31