26 февраля 2021 20:10

Наркоманов будут лечить принудительно

В случае отказа пройти курс лечения больному наркоманией грозит штраф.
По оценке Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), в России регулярно принимают наркотики 3 млн человек, пробовали запрещённые вещества – почти 8 млн человек. Ежегодно от этой болезни умирают около 100 тыс. россиян.

По закону, разработанному ведомством, который вступит в силу с 1 января 2014 года, суды получат право отправлять наркоманов на принудительное лечение. «На больных наркоманией, находящихся под диспансерным наблюдением и продолжающих употреблять наркотические средства, по решению суда может быть возложена обязанность пройти лечение», – говорится в документе. Если пациент откажется пройти лечение, диагностику или реабилитацию, на него наложат штраф в размере 4–5 тыс. руб. или административный арест сроком до 30 суток.

Кто будет доводить дело до суда, в документе не уточняется. Не исключено, что реализация закона добавит работы полиции. «Теоретически обязанность уведомлять правоохранительные органы должна возлагаться на лечащего врача, – отмечает адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры» Георгий Тер-Акопов. – Поскольку судья не ведёт расследований, кто-то должен собрать материалы и направить их в суд. Этим занимается участковый и сообщать ему о происходящем должен врач. Полагаю, на наркомана могут пожаловаться и родственники. В любом случае работа по сбору доказательств ляжет на участкового».

Вместе с тем медики сомневаются в возможности насильственного оздоровления наркоманов. «Принудительное лечение может не дать эффекта. Но и сами наркоманы за помощью тоже не обращаются – их всё устраивает. Здесь нужна помощь наркологов и психологов, – говорит генеральный директор Самарского областного реабилитационного центра для лиц, страдающих наркоманией, Вячеслав Стебнев. – Врачи, к примеру, подразумевают под принудительным лечением именно понуждение больного к обращению за помощью».

По словам эксперта, документ несовершенен как минимум по двум моментам. «Во-первых, слабые санкции. Размер штрафа равен четырём дозам. И необходимость его выплатить может толкнуть человека на преступление. Во-вторых, не прописаны меры в отношении несовершеннолетних, ведь не любой врач-нарколог имеет юридическое право оказывать помощь тем, кому нет 18 лет. Детских наркологов в стране единицы. Поэтому, имея на руках судебную справку о принудительном лечении, подростку просто некуда будет обратиться», – полагает Вячеслав Стебнев.

Светлана Коваль

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28