
Модели поездов и макеты дороги выставлены в новой экспозиции, открывшейся в ЦДКЖ в Москве
На выставке представлено более 300 работ лучших моделистов России.

Всего на выставке представлено более 300 моделей локомотивов и вагонов: как достаточно больших (1:87), так и маленьких (1:220). Их создали члены Всесоюзного общества любителей железных дорог (ВОЛЖД), существующего уже более 20 лет. Они влюбляются, как говорят, в тот или иной поезд, а потом создают его маленькую копию. Периодически моделисты устраивают выставки, на которых можно увидеть их труды во всей красе. Первая крупная экспозиция открылась в 2006 году в Политехническом музее в Москве. Мероприятие прошло на ура, и его стали проводить каждый год. Тем более что и руководители компании «РЖД» – президент Владимир Якунин и старший вице-президент по инновационному развитию – главный инженер Валентин Гапанович – активно поддерживают железнодорожный моделизм в России.
«Мне приходилось видеть в Германии паровозный фестиваль, на котором было представлено более 100 тысяч железнодорожных моделей, – рассказывает Алексей Вульфов, председатель ВОЛЖД. – В нашей великой железнодорожной державе моделизма промышленного типа, к сожалению, до сих пор нет, но мы пытаемся эту нишу восполнять, пусть мелкосерийным, но всё-таки моделизмом. Он позволяет увлечься интересным делом, а не курить по подворотням. Например, меня, десятилетнего мальчишку, родители стимулировали отлично учиться просто. В четверти за четвёрку получаешь набор немецкой железной дороги, за тройку – один-единственный вагончик, а когда ни одной четвёрки и тройки – сразу дарили два разных набора железной дороги, стоившие по 10–15 рублей. Кроме того, моделизм позволяет познать дорогу, потому что многие образцы, особенно дореволюционной эпохи, уничтожены практически на 90%».
На выставке представлены, например, исчезнувшие модели паровозов С, НВ, Фита, I.
И дети, пришедшие сюда, могут приобщиться к железнодорожной истории не только по картинкам и узнать, например, почему у Блока «молчали жёлтые и синие, в зелёных плакали и пели...». Впрочем, ответ на этот вопрос знают не все родители, даже не все бабушки с дедушками, потому что телевизоры раньше были чёрно-белыми. Между тем он прост: вагоны третьего класса были зелёными, второго – жёлтыми, а первого – синими.
Впрочем, какими бы разноцветными вагоны ни были, везут их паровозы. Многие их модели создал один из ветеранов моделизма – 77-летний Игорь Прохоров. Его родители были далеки от железной дороги: отец – фотограф, а мать – домохозяйка. Но любовью всей жизни Игоря Прохорова стали паровозы. «Я с раннего детства полюбил моделизм, – говорит Игорь Иванович. – Сначала отец привозил немецкие паровозики с фронта, а затем я сам делал их примитивные копии, ползал с ними по двору Трифоновской улицы и всё больше и больше влюблялся в них». Игорь Иванович сделал около 100 моделей. Правда, теперь их у него гораздо меньше, потому что в трудные времена модели пришлось продать. Самой первой из-под руки Игоря Ивановича вышла «Щука». Понравилась ему. Он и сейчас мастерит модели паровозов. На создание одной у него уходит не меньше полугода, и денег почти не приносит. Творит для души.
А вот красавицу железную дорогу мастерили сразу два автора из Ростова-на-Дону. Одну станцию – один, другую – другой. Дорога имеет стыковочные узлы, и её участки можно соединять как угодно, по принципу домино. Она – собирательный образ российских железных дорог образца 50–60-х годов.
«Мы думали ростовский разводной железнодорожный мост скопировать, но отказались от этой идеи, потому что в этом случае длина всего макета равнялась бы почти пяти метрам», – улыбается Олег Хачатурьян, председатель клуба «Локотранс ЮГ», инженер ЦТ.
Для создания макета использовались и природные материалы. Кусты, например, сделаны из оленьего мха ягеля, вымоченного в глицерине и высушенного, а щебёнка между шпалами – это просеянный, промытый и высушенный песок с побережья Чёрного моря в Новороссийске.
Некоторые из моделистов пришли с детьми и показывали им паровозы. Те с горящими глазами смотрели на локомотивы с вагонами, и родители в этот момент, улыбаясь, думали о том, что есть кому передать трудное, но интересное дело.
Евгения Заболотских