05 марта 2021 13:09

Массовые отмены пригородных поездов препятствуют стабильной работе ППК

В формировании публикуемого рейтинга за 10 месяцев текущего года участвуют 24 пригородные пассажирские компании (ППК). Отсутствуют ОАО «Кубань Экспресс-пригород» в связи с непредоставлением данных и ОАО «Южно-Уральская ППК», у которого нет статуса перевозчика.
В итоговом рейтинге лидеры по-прежнему всё те же, что и за 9 месяцев года. Победу вновь одержало ОАО «Пассажирская компания «Сахалин». Сахалинцы стабильно шли в тройке лидеров по итогам отчётных периодов весь год и сумели на этот раз набрать максимальное количество баллов почти по всем критериям оценки.

Второе место снова заняло ОАО «Московско-Тверская ППК», у которого отдельные показатели, кстати, оказались лучше, чем у лидера. Однако определяющими в распределении мест стали показатели качества обслуживания пассажиров, которые у сахалинской компании более высокие.

Не произошло изменений и на третьей строчке рейтинга, где вновь расположилось ОАО «Экспресс-пригород» (Новосибирск). Компания за 10 месяцев продемонстрировала стабильную динамику в части роста объёмных показателей, а также положительную тенденцию в компенсации потерь в доходах.

Среди аутсайдеров отметим лишь одно изменение – ОАО «Саратовская ППК» с предпоследней позиции удалось подняться на две строчки вверх, а на его место опустилось ОАО «Волго-Вятская ППК».

ОАО «Северная ППК» спустя месяц так и не удалось выбраться из самого подвала турнирной таблицы. У северян вновь оказалось минимальное количество баллов почти по всем критериям оценки.

Чуть лучше выполнены отдельные показатели у ОАО «ППК «Черноземье», а также ОАО «Волго-Вятская ППК», для которого, как было указано выше, прошедший период так и не был отмечен положительной динамикой.

В заключение отметим, что на полигоне деятельности более половины пригородных компаний по инициативе субъектов РФ по-прежнему принимаются непопулярные меры, связанные с масштабной отменой пригородных поездов. Наиболее заметные они на полигонах ОАО «Свердловская ПК», ОАО «Башкортостанская ППК», ОАО «Северная ППК», ОАО «Байкальская ППК», что отрицательно сказывается на динамике показателей работы компаний, не позволяющей получить достаточное количество баллов по отдельным показателям рейтинга.

Департамент пассажирских сообщений ОАО «РЖД»


Рейтинг пригородных пассажирских компаний за январь – октябрь 2013 года
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31