26 февраля 2021 06:12

Заводы поставщиков модернизируют

Совет директоров ОАО «РЖД» одобрил продажу крупных пакетов акций ОАО «Первая нерудная компания» (ПНК) и ОАО «БЭТ».
Планируется продажа 75% минус две акции ПНК и 50% минус две акции ОАО «БЭТ».

По словам вице-президента ОАО «РЖД» по инфраструктуре Александра Целько, «важно, чтобы пакеты перешли к стратегическим инвесторам, которые будут вкладываться в техническое перевооружение и модернизацию производственных мощностей предприятий».

ПНК объединяет 18 заводов, производящих щебень. Географически её предприятия расположены так, чтобы на месте удовлетворять потребности железных дорог от Северо-Запада до Дальнего Востока.

Всё, что производит эта компания, полностью потребляется ОАО «РЖД». Но для ОАО «РЖД» ПНК не единственный поставщик – только 45% потребляемого щебня компания закупает у ПНК.
«Первой нерудной есть куда расти, я вижу стремление к увеличению поставок продукции до уровня потребления ОАО «РЖД» – 22 млн куб. м», – заявил Александр Целько.

Заводы ПНК имеют разные мощности и разную степень износа оборудования. Следовательно, и различную рентабельность. Для инфраструктурного блока ОАО «РЖД» было важно, чтобы предприятия ПНК продавались вместе, пакетом, а не только те из них, что имеют самую высокую рентабельность.

В ПНК «Гудку» сообщили, что время проведения конкурса руководству предприятия пока не известно, а соответствующие документы находятся в Минэкономразвития.

ОАО «БЭТ» производит железобетонные шпалы, комплекты железобетонных брусьев стрелочных переводов и мостовые безбалластные плиты. Всю эту продукцию также закупает ОАО «РЖД». В холдинг входят девять предприятий, равномерно распределённых по сети, что позволяет минимизировать временные потери и затраты на перевозку продукции из одного региона в другой. Так как в значительную часть конечной стоимости шпалы входит её перевозка, перспективная конкуренция между заводами маловероятна.

По данным Александра Целько, к конкурсу на приобретение пакета акций ОАО «БЭТ» уже проявили интерес в том числе и иностранные компании, обладающие передовыми технологиями и намеренные инвестировать в производство.

Валерий Павлов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28