09 марта 2021 10:43

Денег не давать

Законодатели ставят под угрозу существование прославленных спортивных клубов

Законопроект, подготовленный по инициативе ряда сенаторов, в числе которых и двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов, уже поступил в Госдуму. Он предполагает внесение изменений в закон «О естественных монополиях», которые не разрешат государственным компаниям перечислять средства на содержание спортивных клубов.
Если закон будет принят, то под его действие попадёт и ОАО «РЖД».

Причина этой законодательной инициативы, в частности, в том, что немалые средства, перечисляемые компаниями на содержание футбольных, хоккейных, баскетбольных и других спортивных клубов, по мнению сенаторов, приводят к росту тарифов и, соответственно, всё это сказывается на населении. В пояснительной записке к поправкам к закону «О естественных монополиях» речь идёт о том, что потребители услуг не обязаны оплачивать покупки футболистов и хоккеистов. Потому и следует ограничить непрофильные расходы.

Своё мнение по этому поводу в разговоре с «Гудком» выразил и президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, наградивший за высокие спортивные достижения на международной арене футболистов пляжного «Локомотива» и главного тренера волейбольной сборной России и новосибирского «Локомотива» Андрея Воронкова (газета рассказывала об этом в прошлом номере).
«Многие крупные государственные компании участвуют в поддержке спорта, как любительского, так и профессионального, – сказал глава ОАО «РЖД». – Но мы делаем это не только потому, что мы любим спорт, но и потому, что, кроме нас, никто другой этого не сделает. С точки зрения прагматичного подхода, наверное, было бы и неплохо, чтобы спорт финансировался из других источников. Но будет крайне плохо, если, лишая спорт основных источников существования, никаких других средств ему предоставлено не будет».

Обратил внимание Владимир Якунин и на тот факт, что для компании в работе со спортивными клубами важен в первую очередь социальный аспект.
«Кто должен подавать пример подрастающему поколению, как не спортсмены, своими высокими достижениями, – сказал глава ОАО «РЖД». – Поэтому и отношение к этому закону двоякое».

Между тем клубы, которые находятся под патронатом компании, добились в последние годы многого. У них есть серьёзные достижения не только на российской, но и на международной арене.

Новосибирский «Локомотив» выиграл волейбольную Лигу чемпионов, баскетболисты «Локомотива-Кубань» стали победителями Кубка Европы, игроки пляжного футбольного клуба «Локомотив» на протяжении нескольких лет являются сильнейшими не только в стране, но и в мире.

И если ОАО «РЖД» прекратит финансирование этих команд, а иных средств для существования и успешного развития у них не будет, то серьёзный удар будет нанесён не только отечественному, но и всему мировому спорту.

Такая же ситуация может возникнуть у футбольного «Зенита» и хоккейного СКА из Санкт-Петербурга, которые финансирует ОАО «Газпром», и у других ведущих отечественных клубов.

При этом попасть под удар может и массовый спорт, развитию которого в ОАО «РЖД» всегда уделяли большое внимание. Дорожные спартакиады, спартакиады работников компании и их детей, чемпионаты по популярным среди сотрудников видам спорта давно уже стали неотъемлемой частью жизни компании. Однако законопроект Совета Федерации может и на них поставить крест, так как планируется запретить расходы на мероприятия, связанные с «благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий».

Впрочем, в Государственной думе далеко не все поддерживают законодательную инициативу своих старших товарищей из Совета Федерации. «Это неразумное решение, ведь речь идёт об акционерных обществах, которые вправе сами распоряжаться своей прибылью. И мы не можем им запретить любить спорт», – заявил глава комитета Госдумы по спорту Игорь Ананских.

Нужно отметить, что и сам законопроект не окончательно ставит крест на поддержке госкорпорациями спорта. Предполагается, что средства естественных монополий, расходуемые на финансирование профессиональных клубов, будут перечисляться в федеральный бюджет, после чего они будут перераспределяться государством в интересах общенациональных спортивных команд. Вот только как это всё будет работать, эксперты пока не могут себе даже представить.

Роман Вишнёв

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31