07 мая 2021 15:34

На вершине

«Локомотив» догнал лидера чемпионата и делит теперь с «Зенитом» первое место в турнирной таблице

Прошедший 17-й тур в премьер-лиге был невероятно богат на яркие противостояния. Футбольным гурманам были предложены сразу два столичных дерби: «Локомотив» – «Динамо» и ЦСКА – «Спартак». А на берегах Невы «Зенит» принимал грозу авторитетов «Ростов» во главе с лучшим бомбардиром чемпионата Артёмом Дзюбой.
Несмотря на громкую афишу, дерби в Черкизове в воскресенье собрало лишь половину арены (14190 зрителей). Вероятно, телетрансляция на одном из ведущих каналов оставила болельщиков дома, между тем зрелище, которое показали футболисты обеих команд, вполне заслужило, чтобы его увидели живьём.

По сравнению с неудачным матчем предыдущего тура против «Томи» в поединке с «Динамо» наставник «Локо» Леонид Кучук в стартовом составе произвёл ряд замен. На левом фланге обороны вместо Виталия Денисова появился Ренат Янбаев. В нападении вышел с первых минут лучший игрок октября по версии болельщиков Даме Н`Дойе, в средней линии играл главный конструктор атак Мбарк Буссуфа. Дисквалифицированного в предыдущем матче Дмитрия Тарасова в центре поля заменил Тарас Михалик.

Большую часть первого тайма игроки «Локо» владели территориальным преимуществом. При этом связка Мбарк Буссуфа – Даме Н`Дойе – Маркес Майкон не боялась экспериментировать, постоянно организовывала подходы к воротам и создавала острые моменты. Соперник тоже «огрызался», но голевых эпизодов создавал меньше да и браком в передачах грешил. Поняв, что с помощью одного только насыщенного центра (с первых минут у динамовцев на поле появились сразу три центральных хавбека) «Локо» не возьмёшь, они сделали ставку на хитрые прострелы правого полузащитника Балажа Джуджака, но защитник Ренат Янбаев развернуться венгру не дал.

Во втором тайме «Локо» продолжил нагнетать давление, и за полчаса до окончания игры его активность принесла свои плоды. Лучший бомбардир команды Н`Дойе, пройдя всю оборону динамовцев, забил победный гол. После матча об индивидуальном мастерстве сенегальского форварда высоко отозвался его коллега по амплуа из «Динамо» Кевин Кураньи: «Н`Дойе решил исход встречи. Он отличный форвард и провёл прекрасный матч, а его гол придал нашему сопернику уверенности».

Наставник же «Локо» Леонид Кучук в первую очередь по достоинству оценил командное взаимодействие подопечных. «Понимание командной игры очень важно. В этом отношении в матче с «Динамо» мы выглядели лучше», – сказал Кучук.

Отметим, что гол «Динамо» стал 20-м голом Н`Дойе за «Локомотив» и 10-м в сезоне.

После этой победы железнодорожники набрали 36 баллов и сравнялись с лидером чемпионата «Зенитом». Питерцы же ещё в пятницу потерпели поражение от потрепавшего немало нервов в этом сезоне фаворитам «Ростова» – 0:2. Ворота петербуржцев поразили Тимофей Калачёв и известный по выступлениям за молодёжный состав «Локомотива» Виталий Дьяков.

Если «Локо» осечкой лидера воспользовался, то «Спартаку», который накануне 17-го тура имел равное с железнодорожниками количество очков, это сделать не удалось. Армейцы завладели преимуществом уже со стартовым свистком, поэтому тот факт, что они открыли счёт уже на восьмой минуте, нисколько не удивил. Отличился главный бомбардир ЦСКА Сейду Думбья. Впрочем, гол этот не только заслуга талантливого форварда, но и следствие ошибок обороны и вратаря соперника. Спартаковцы как ни старались, но за весь матч сумели создать у ворот оппонента всего один мало-мальски опасный момент. ЦСКА же мог увеличить преимущество, но в завершающей стадии атакам армейцев не хватало точности. Это же после матча отметил и защитник красно-синих Элвер Рахимич. «Будь мы чуть удачливее, «Спартак» мог бы пропустить ещё пару мячей. В целом соперник никаких проблем в этой игре нам не доставил», – сказал Рахимич.

Президент ЦСКА Евгений Гинер, в свою очередь, был рад реваншу за крупное поражение от спартаковцев в первом круге. При этом Гинер выразил недовольство грубой, по его мнению, игрой соперника. «ЦСКА – «Спартак» – это классика нашего футбола, поэтому такие матчи имеют огромное значение. В первом круге мы «Спартаку» проиграли, поэтому нынешняя победа особенно важна. Скажу больше: для болельщиков обеих команд победы в этих дерби, наверное, являются самыми важными. Можно проиграть остальные матчи, но только не эти. Единственное, что меня огорчило, так это грубая игра соперников, они постоянно били наших игроков по ногам, это какое-то хамство», – сказал Гинер.

Из результатов других встреч отметим крупную победу пермского «Амкара» над краснодарской «Кубанью» – 3:1. Поединок Урала и «Крыльев Советов» в Екатеринбурге завершился вничью – 1:1. Не выявили победителя и «Анжи» с «Волгой» – 0:0. «Рубин» в гостях с минимальным счётом обыграл «Томь» – 1:0.

В следующем туре «Локомотив» в гостях встретится с «Кубанью».

Надежда Гущина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30