15 мая 2021 19:47

Вопрос дня

Как вернуть России статус самой читающей страны в мире?

Лариса Лонская, начальник сектора договорной работы Ростовской дирекции связи:
– Вернуть статус самой читающей страны будет крайне тяжело, если это вообще возможно. Молодёжь и люди среднего возраста сейчас всю информацию черпают из Интернета и там же проводят свободное время.
Интернет, конечно же, очень полезная и нужная вещь, но это и соперник литературы. Не представляю, как заставить собственных детей взять в руки книгу вместо того, чтобы сидеть в Сети.

Людмила Обижаева, технолог Волгоградского регионального информационно-вычислительного центра:
– Всё зависит от родителей и школы. Меня до десяти лет мама из-под палки заставляла читать, а после уже ругала за то, что я слишком много читала и не помогала ей по дому. У меня была свобода выбора литературы: брала случайную книгу, по оглавлению и аннотации понимала, что сюжет должен быть интересным, прочитывала с упоением, и хотелось ещё читать произведения этого же автора. Очень любила Дюма.
К сожалению, в школе интерес к чтению угасает. По программе в двенадцатилетнем возрасте приходится изучать слишком серьёзную литературу, которую сложно понять. Сегодня тех же Толстого и Достоевского читаю с интересом и понимаю, что до них надо просто дорасти. Думаю, хорошо бы пересмотреть список школьной литературы.

Борис Романов, инспектор службы управления делами по Тайшетскому региону ВСЖД:
– Мне кажется, вернуть этот статус практически невозможно. Я лично в детстве, чтобы продлить удовольствие от общения с книгой, читал ночами, светя фонариком под одеялом. Сейчас такую картину представить себе очень трудно. А сколько газет и журналов выписывали, чтобы быть в курсе событий в стране и в мире, чтобы прочитать новое художественное произведение!
Сейчас Интернет вытесняет эти информационные каналы и даже телевидение. У меня трое детей, и вижу, что они готовы сидеть за компьютером часами. Может быть, со временем они поймут, что книга или хороший журнал на том же бумажном носителе дарит совсем иные, более сильные ощущения.

Анна Денисенко, ведущий специалист по управлению персоналом Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики КбшЖД:
– Раньше у нас рядом с управлением дороги находился магазин «Транспортная книга». Цены были приемлемые, и я частенько заходила туда, чтобы посмотреть новинки по железнодорожной тематике и другим направлениям. Сейчас в этом помещении магазин спецодежды.
Цены на книги должны быть ниже, а книжных магазинов – больше. В Самаре всего два крупных книжных оператора, конкуренции практически нет, поэтому цены высокие. Любые книги, даже детские, стоят дорого.
С другой стороны, у многих есть электронные книги, в которые можно скачать из Интернета большой объём литературы. Может быть, имеет смысл делать библиотеки на колёсах. Например, в пассажирских поездах вместе с чаем предлагать пассажирам бесплатно художественную литературу до конца поездки.

Алексей Кубрак, инженер Юго-Восточного филиала ОАО «Федеральная пассажирская компания»:
– Вернуть привычку читать большинству людей, на мой взгляд, способно кино. Сейчас зрелищность и развлечение вытесняют любовь к чтению, а можно ведь и наоборот – снимать фильмы не ради захватывающей картинки, а чтобы заинтересовать людей, заронить в их разум стремления и сомнения. Тогда, желая узнать побольше о волнующем вопросе, люди непременно пойдут в Интернет и за книгами.
Ещё для всеобщего чтения полезны книжные клубы, в которых проходят интересные встречи и выставки, куда можно прийти, сесть в кресло и почитать любую книгу с полки. В Воронеже такой есть, я там бываю – очень интересно. Точно знаю, что есть и в Москве – на стойке под стеклом лежат книги разных жанров, их можно брать совершенно бесплатно, главное условие – прочитав, вернуть. Задумка просто отличная.

Александр Трущелёв, инженер Забайкальской дирекции тяги:
– Чтобы страна снова стала самой читающей, нужно, чтобы люди оторвались от компьютера, за монитором которого в наш век подавляющее большинство проводит массу времени.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30