15 мая 2021 21:09

Граждане меньше сдают кровь, но охотнее переводят деньги

Тех, кто помогает нуждающимся, становится больше.
Такой вывод следует из результатов недавнего опроса «Левада-центра», в ходе которого у жителей 45 регионов страны интересовались, оказывали ли они благотворительную помощь за последние пять лет и если да, то в какой форме они это делали.

Результаты показывают, что изменился характер благотворительности: если в 2012 году россияне помогали всё больше вещами, то в 2013-м предпочитают переводить деньги в ответ на теле- или радиообращение. Число таких жертвователей возросло с 7% до 12%.

Россияне по-прежнему не жалуют донорство (3%) и участие в благотворительных концертах и акциях (2%). «На фоне отсутствия интереса и желания помочь ближнему появляются ещё и законодательные неувязки: попытка перейти на безвозмездное донорство, отсутствие пропаганды сдачи крови, – отмечает участник волонтёрского движения In-difference Артём Шалимов. – Некоторые до сих пор пугаются самого процесса сдачи крови, подкрепляя страхи байками о возможности заражения. Печально, но донорство сейчас не в моде».

Согласно результатам опроса, процент граждан, которые в рамках благотворительной акции передавали нуждающимся вещи, снизился с 9 до 4.

Тех, кто вовсе не оказывает благотворительную помощь, по-прежнему большинство – 72%, однако этот показатель за последний год незначительно снизился.
«Люди привыкли оказывать помощь в экстренных ситуациях, когда что-то вдруг случается, и упускают из вида, что кто-то где-то нуждается в постоянной регулярной поддержке. Этим можно объяснить значительный процент такого вида помощи, как разовый перевод денег», – комментирует итоги опроса президент Российского центра развития добровольчества Галина Бодренкова.

По мнению эксперта, в России остро не хватает добровольческих центров, где бы инициативные граждане, желающие оказать помощь ближнему, могли узнать о текущих нуждах жителей своего региона. «Помощь должна быть организована на системной основе», – уверена Галина Бодренкова.

Наталья Савельева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30