16 мая 2021 12:01

Управдомов заставят учиться

Минтруд разработал профессиональные стандарты в сфере управления жилищным фондом.
Перечень обязательных знаний и навыков, которыми должны обладать эти специалисты, включает умение ориентироваться в законах, вопросах энергоэффективности, а также управленческое мастерство и способность гасить конфликты.

Кроме того, профстандарт предписывает сотрудникам управляющих компаний иметь высшее профессиональное образование. Сегодня специальности «управляющий жильём» не учит ни один вуз, но, как уверяют чиновники, после утверждения стандарта появятся и первые образовательные программы. А до тех пор документ будет носить рекомендательный характер. «В том случае, если работодатель или наниматель заинтересован в квалифицированных работниках, он воспользуется стандартом при отборе специалистов и их аттестации», – сообщают в ведомстве.

Для потребителей услуг ЖКХ принятие профстандарта открывает новые возможности для защиты своих прав. «Когда документ вступит в силу, можно будет отзывать руководство управляющих компаний за непрофессионализм», – говорит юрист Общества защиты прав потребителей Алишер Захидов.

Эксперты отмечают, что специалисты, отвечающие утверждённым требованиям, появятся в отрасли ещё не скоро. «Бесспорно, нам нужен единый подход к подготовке работников во всех областях жилищно-коммунального хозяйства. В разных регионах их обучают по-разному, соответственно, и уровень их подготовки отличается. С учётом отсутствия образовательной базы решение вопроса потребует материальных и временных затрат», – комментирует председатель комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева. Одной из мер по привлечению кадров должно стать, по её мнению, повышение имиджа управдомов. «Представители этой сферы ассоциируются у населения исключительно с негативными явлениями, поэтому молодые люди не хотят поступать сюда на работу. Ситуацию срочно нужно менять», – подчёркивает эксперт.

О кадровом голоде в сфере жилищно-коммунального хозяйства заявляют и в образованном недавно Министерстве строительства и ЖКХ. Как отметил его глава Михаил Мень, сегодня отрасли требуется порядка 20 тыс. специалистов с высшим образованием и более 25 тыс. – со средним специальным.

Мария Хлопотина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30