22 июня 2021 04:38

Школьники увековечили память инженера-путейца

Под протяжный гудок электровоза на стене краеведческого музея средней школы № 49 ОАО «РЖД» на станции Адриановка Забайкальской дороги открыли мемориальную доску инженеру-путейцу Григорию Адрианову, в честь которого и назван этот населённый пункт.
Инициатива увековечить память железнодорожника принадлежит школьникам.
«Наши юные краеведы знакомили население Адриановки с биографией Григория Васильевича, провели соцопрос, собрали средства», – рассказала директор учебного заведения Елена Филиппенко.

В неурожайный голодный 1898 год Григорий Адрианов на свои деньги закупил хлеб для жителей поселения, которое тогда называлось Большая Ундурга. Благодарные люди отправили в Читу и Иркутск телеграммы с просьбой переименовать село и построенную здесь станцию в честь бескорыстного инженера-путейца.
«Адрианов многое сделал для этих мест, для Забайкальской дороги да и в целом для страны. Здорово, что школьники не забывают свою историю», – отметил заместитель начальника магистрали по кадрам и социальным вопросам Александр Мочалин.

Открытие доски приурочили к 115-й годовщине начала строительства Кайдаловской ветки ЗабЖД, которым и руководил инженер Адрианов. Она соединила Транссибирскую магистраль и Китайско-Восточную дорогу (ныне это участок Карымская – Забайкальск, или южный ход).

Адриановка стала первой станцией на Кайдаловской ветке. Под началом Григория Адрианова здесь построили школу, больничный покой, церковь, жилые дома. Многие здания стоят до сих пор. В одном из них и находится школьный краеведческий музей.

Сегодня средняя школа № 49 ОАО «РЖД» на станции Адриановка – это большое современное учебное заведение с оборудованными учебными кабинетами и новым спальным корпусом.
«У нас учатся 177 школьников, из них около 130 – дети железнодорожников. В интернате проживают ребята и с линейных станций: Тарской, Седловой, Бурятской, Карымской», – рассказала Елена Филиппенко.

Педагоги в школе опытные, а ученики талантливые: поют, танцуют, рисуют, мастерят, занимаются в краеведческом объединении «Отечество», изостудии, фольклорном ансамбле «Околица». А за проект «Культура казаков Восточного Забайкалья» школа получила краевой грант – 60 тыс. руб.

Но, конечно, акцент делается на железнодорожную профориентацию. Последние два года ученики кропотливо создавали макет участка Тарская – Бурятская. Всё получилось как настоящее: горы и деревья, путь, станция и крошечный поезд.
«Делать макет было очень интересно. И в будущем я хочу работать машинистом, как папа», – поделился восьмиклассник Рома Якимов.

Не исключено, что кто-то из этих ребят спустя годы станет таким же выдающимся инженером-железнодорожником, каким был Григорий Адрианов.

Сергей Донцов,
соб. корр. «Гудка»
Чита

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30