16 мая 2021 11:38

Расти будет

На вопросы отвечает президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль

В Издательском доме «Гудок» вчера прошла пресс-конференция, посвящённая проблемам нефтяного рынка.
По словам Геннадия Шмаля, цены на бензин будут повышаться, так как нефть дорожает. Целый ряд стран не заинтересован в понижении стоимости «чёрного золота», а Россия ориентируется на мировой рынок. Всех автолюбителей в стране волнует вопрос: какое повышение цен на бензин ожидается в 2014 году? Геннадий Шмаль поделился своими прогнозами о возможной стоимости топлива.

Как он полагает, в следующем году литр 92-го бензина будет стоить около 35–36 руб., стоимость 95-го повысится на несколько рублей, а бензин 98-й марки будет стоить около 40 руб.

Также эксперт отметил, что подорожает дизельное топливо, «что очень плохо, так как оно не может стоить дороже бензина в силу разницы технологии производства».

При этом за 9 месяцев 2013 года цены на Аи-92 повысились почти на 7%, на Аи-95 – на 9,8%, а на дизельное топливо произошло повышение на 11,8%.

Подорожание может быть обусловлено тем, что начиная с 2014 года базовую ставку налога на добычу полезных ископаемых планируется увеличить, что будет включено в цену бензина и дизельного топлива, считает глава Союза нефтегазопромышленников.
«Государство планирует ввести новые ставки налога на добычу полезных ископаемых, в том числе на нефть. Уровень повышения зависит от коэффициентов, которые устанавливаются в зависимости от мировой цены на нефть. Если повышение произойдёт, то цены на нефть будут расти», – отметил Геннадий Шмаль.

Кроме того, в правительство внесено предложение о повышении акцизов на высококачественное топливо, что также приведёт к повышению цен на бензин.

При этом, по его мнению, цены будут повышаться в любом случае, так как нефть дорожает – это обусловлено высокими ценами на нефть на мировом рынке.
«Для России это неплохая тенденция, потому что мы экспортируем порядка 250–260 млн тонн нефти ежегодно и получаем $250–260 млрд за неё. При этом огромную нишу в цене на нефть занимают налоги. Поэтому внутренние цены на нефть достаточно высоки», – рассказал Геннадий Шмаль.

Также глава Союза нефтегазопромышленников обратил внимание на проблему ценообразования нефтепродуктов. Он полагает, что цены на нефть и нефтепродукты должны регулироваться государством.

Примерно 40% государств мира регулируют цены на топливо. Это касается почти всей Африки, Канады, США и Ближнего Востока.
«Безусловно, государство должно определять налоговую нагрузку, льготы для нефтяной отрасли, но вопросы ценообразования также очень важны. Во-первых, нужно, чтобы государство определяло предельный уровень цен и следило за этим. Следует выработать механизмы, которые позволили бы сделать бензин доступным для всех граждан, – резюмировал Геннадий Шмаль. – К примеру, можно создать социальные заправки или талоны на приобретение топлива по более низкой цене, которые обеспечили бы часть нашего населения льготами при покупке бензина».

Ольга Осипова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30