05 марта 2021 18:53

Прокололся на кнопке

В середине ноября в дежурную часть Хилокского линейного отдела МВД на транспорте позвонил начальник станции Харагун Забайкальской железной дороги. Он рассказал, что ночью обворовали его кабинет, расположенный в здании товарной конторы.
Воры проникли в помещение через окно, выходящее на перрон. На место преступления в составе следственно-оперативной группы выехали сотрудники уголовного розыска и следственного отдела транспортной полиции. Они выяснили, что для того, чтобы проникнуть в комнату, вор отогнул массивную оконную решётку и разбил стекло. Ущерб он нанёс немалый – вынес радиостанцию стоимостью более 17 тыс. руб., компьютерный аудиокомплекс и прочую технику. Полицейские осмотрели место происшествия – оказалось, что преступник работал в перчатках, поскольку отпечатков своих пальцев не оставил. Хотя наследил он прилично – на полу и подоконнике остались следы его грязной обуви. Улик набиралось не очень много, но один из сыщиков обратил внимание на небольшой фрагмент металлической кнопки от куртки. На фурнитуре чёрно-белого цвета было указано название фирмы-изготовителя. Сыщики опросили всех работников станции – ни у кого не было одежды этой марки. Они предположили, что кнопку потерял преступник.

Началась кропотливая работа. Для начала необходимо было проверить всех местных «подучётников» – людей, уже совершивших когда-то противоправные действия. Но среди ранее судимых жителей и товарищей, злоупотребляющих спиртными напитками, владельца куртки определённой фирмы и обуви соответствующего размера не нашлось. На всякий случай транспортные полицейские взяли списки подростков, состоящих на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних. Среди них правоохранители и нашли несовершеннолетнего жителя Харагуна, учащегося в 9-м классе местной школы. На его куртке серого цвета с чёрно-белыми застёжками не было нижней кнопки. Остальные же визуально совпадали с изъятой на месте преступления. Когда оперативники в сопровождении сотрудника ПДН подошли к парню, он отпираться не стал – сознался в краже и написал явку с повинной. В его комнате полицейские нашли похищенную радиостанцию. Молодой человек рассказал, что остальную часть добычи он уничтожил, чтобы скрыть следы преступления.

Как пояснила «Гудку» руководитель пресс-службы Забайкальского ЛУ МВД на транспорте Оксана Горкина, по факту кражи возбуждено уголовное дело. В зависимости от результатов различных исследований, в том числе и психолого-психиатрического, полицейские примут решение о наказании злоумышленника или его законных представителей.

Елена Демиденко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31