27 февраля 2021 09:31

Школьные учебники проверят эксперты

Публичное рецензирование исключит ошибки в учебных пособиях.
Российский книжный союз, Российское историческое общество, Российская библиотечная ассоциация и Общественная палата РФ подписали соглашение о создании объединённого совета по экспертизе учебников.

В стране до сих пор нет перечня утверждённых школьных учебников, только рекомендованные, а значит, в руки учащихся вполне могут попасть материалы из некомпетентных источников и от сомнительных авторов. Сейчас свои комментарии по поводу содержания школьных учебников можно оставить на сайте: www.bookedu.ru, но гарантий, что к ним прислушаются, нет.

Отныне общественники из профессиональных сообществ наравне с педагогами и учёными могут обсуждать содержание учебных материалов, вносить свои предложения и рекомендации. Впрочем, есть одно условие: общественная организация должна быть создана не позднее 2010 года, иметь представительства как минимум в 10 регионах страны с составом не менее 350 человек.
«Учебные пособия должны серьёзно измениться по своей структуре и наполнению. Мы планируем, что один учебник будут рассматривать не меньше трёх экспертов в течение 30 дней. В случае если общественная экспертиза выдаст отрицательное заключение, авторам дадут время, чтобы высказать свою позицию и исправить недочёты. Дальше вердикт общественников отправят в Минобрнауки, и ведомство примет решение о дальнейшей судьбе учебника», – поясняет председатель комиссии по развитию образования Общественной палаты РФ Любовь Духанина.

Больше всего нареканий экспертов вызывают учебники по физике, математике и, как ни странно, природоведению. По словам директора Института всеобщей истории РАН Александра Чубарьяна, мнение общественников добавит экспертизе учебных книг объективности. «Сейчас рецензентами учебных пособий часто выступают сотрудники тех же институтов и академий, в которых они создаются, поэтому возникает конфликт интересов», – замечает он.

Эксперты считают, что публичная дискуссия поможет решению проблемы. «Большой общественный резонанс вызывает сегодня работа по созданию единого учебника истории. Надеемся, что специалисты не останутся равнодушными к общественному мнению и будут заинтересованы в том, чтобы учебники действительно учили, а не калечили», – говорит президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

Наталья Савельева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28