23 июня 2021 13:48

Застройщики будут страховать свою ответственность перед гражданами

Дольщикам гарантируют завершение начатого строительства.
С 1 января следующего года строительные фирмы, использующие для возведения жилого дома средства граждан, согласно закону, принятому ещё в декабре 2012 года, должны заручиться поддержкой банков или страховых компаний.

В этом случае, даже если застройщик обанкротится, стройка не остановится и люди получат своё жильё.

Предполагается, что обеспечить работоспособность схемы поможет жёсткий отбор организаций-гарантов, для которых в законе прописаны чёткие требования. Поручиться за строителей смогут только те банки и страховые компании, которые без нареканий проработали на рынке не менее пяти лет и имеют уставный капитал 200 и 400 млн руб. соответственно.

Выступить гарантом успешного строительства может также Общество взаимного страхования, организованное самими застройщиками. За банкротство или мошенничество одного из участников расплачиваться придётся всем остальным. В правительстве рассчитывают, что это заставит инвесторов ответственно относиться к формированию членства в обществе.
«Абсолютно правильный подход. Аналогичная схема успешно действует в европейских странах. Ни один застройщик там не может ни начать строительство, ни собирать деньги без гарантий банка или страховой компании, – комментирует новые правила игры на рынке долевого строительства председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин. – Более того, организации-гаранты могут контролировать соблюдение сроков сдачи объекта, выделяя средства вкладчиков только после выполнения определённого этапа строительства».

Главным преимуществом такого подхода, по мнению эксперта, станет снижение до минимума рисков для покупателей жилья. По статистике, сегодня более 80 тыс. дольщиков, передавших деньги строительным фирмам, безуспешно пытаются получить квартиры, не имея эффективных инструментов воздействия на нерадивых застройщиков. «Гарантия завершения строительства повысит доверие граждан к долевому строительству, для многих оно станет надёжным способом приобретения жилья», – считает Константин Крохин.

Впрочем, эксперты сомневаются, что те же банки охотно возьмут на себя дополнительные обязательства по страхованию. «Страхование – весьма специфический вид деятельности. Как будут действовать при наступлении страхового случая страховые компании – понятно. Банкам же фактически придётся осваивать новую сферу деятельности, создавая подразделения по страхованию. Естественно, это повлечёт дополнительные расходы и новые риски. Уверен, что многие предпочтут вовсе не брать на себя таких обязательств», – считает заведующий кафедрой банковского дела Высшей школы экономики Василий Солодков.

Мария Хлопотина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30