27 февраля 2021 10:22

Уважение надо заслужить

Двадцать шесть лет назад инженер цеха эксплуатации локомотивного эксплуатационного депо  Рузаевка Владимир Филимонов был выбран председателем профкома. Там работает и поныне. Сегодня он один из самых уважаемых людей в депо. И добрую славу заслужил честно.
Профсоюзная работа для Владимира Алексеевича стала призванием. Он всегда в центре всех событий в депо. Какие бы вопросы ни волновали деповчан, с ними идут в профком. Но часто до жалоб и не доходит, потому что Филимонов улавливает проблемы раньше, видит, где они могут возникнуть, и старается этого не допустить. Благодаря такой неравнодушной позиции председателя роль возглавляемого им профкома в глазах работников сильно возросла.

Прежде всего он добился того, чтобы комиссия по трудовым спорам заработала в новом формате – «шесть на шесть», то есть в неё входят шесть представителей от профсоюза и шесть от работодателя. Более тщательно стали подходить и к выдвижению кандидатур в эту комиссию: учитываются и стаж человека, и его репутация, и компетентность. В результате комиссия заработала гораздо эффективнее. На её рассмотрение стало поступать больше заявлений, порой до полусотни в год о спорных лишениях премий и несправедливо объявленных выговорах. И надо отдать должное – комиссия решает большинство конфликтных ситуаций в пользу работников.

На повестку дня заседаний профкома выносятся актуальные вопросы обеспечения безопасности движения поездов, режима труда и отдыха локомотивных бригад, охраны труда и улучшения условий работы. Недавно благополучно разрешился один из наболевших вопросов. В комнатах отдыха локомотивных бригад Сызрани, Октябрьска и Рыбного машинистам и их помощникам негде было разогревать пищу. И профком выделил средства на покупку микроволновок.

Понимая, что профсоюзный лидер в современных условиях должен обладать знанием основ права, социологии, педагогики, экономики, этики и психологии, Владимир Алексеевич постоянно отслеживает новости в этих сферах. И отношения с рядовыми членами профсоюза у него хорошие, товарищеские. С ним легко разговаривать на любую, даже личную тему. Он внимательно выслушает, всегда тактично даст совет и поможет, если это в его силах. Добрый, способный к искреннему сопереживанию, он вызывает у людей доверие.

Дважды в год в локомотивном депо проходит конференция, на которой председатель профкома детально разъясняет положения коллективного договора, уделяя большое внимание контролю за выполнением его обязательств. Благодаря этому социальные льготы и гарантии на предприятии реализуются в полном объёме.

Будучи сам заядлым спортсменом, Владимир Алексеевич добился того, чтобы профком активнее занимался развитием физической культуры и спорта в трудовом коллективе. По его инициативе в 2009 году в День железнодорожника в депо открылся спортивный зал. А в год 105-летия Роспрофжела и 65-летия Великой Победы была проведена спартакиада предприятий железнодорожного узла Рузаевка, в которой приняли участие также команды из Инзы, Пензы и Ковылкина.

В 2010 году Владимир Алексеевич был избран в состав президиума дорожного комитета профсоюза. А последние десять лет возглавляет в нём профессиональную секцию работников локомотивного хозяйства Куйбышевской железной дороги. Его опыт и знания и там играют свою роль.

Трижды за время его пребывания на посту председателя профкома первичная профсоюзная организация локомотивного депо Рузаевка становилась победителем в дорожном конкурсе «Лучшая первичная профсоюзная организация».

За активную, многолетнюю, плодотворную деятельность Владимир Филимонов удостоен звания лауреата премии ЦК Роспрофжела, премии дорожного комитета профсоюза, награждён именными часами министра путей сообщения и начальника дороги.

Но, как говорит сам Владимир Алексеевич, для него награды не самое главное в жизни. Главное то, что его уважают люди и порой даже доверяют свои судьбы. И он готов сделать всё, чтобы это доверие оправдать.

Вячеслав Иванов
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28