03 марта 2021 01:43

Фамильная черта

Старшему Чистякову не пришлось краснеть за тех, кого привёл в депо

Ну что такое сейчас 100 рублей?! А в далёкие послевоенные времена премия подобного размера ещё как согревала душу.
Дважды в 1954 году – к 1 Мая и к Дню железнодорожника – «за выполнение количественных и качественных показателей» кочегар Седьмого паровозного депо Ленинград-сортировочный-Московский Михаил Александрович Чистяков получил такое весомое признание своих заслуг. С записей об этом начинаются в его трудовой книжке шесть заполненных страниц о поощрениях и награждениях.

Придя в депо в сентябре 1951 года после службы в Советской армии и став машинистом, Михаил Александрович до самого выхода на пенсию водил маневровые локомотивы в парках сортировочной станции.

А за восемьдесят с гаком километров от неё в построенном своими руками домике в тихой Любани ждала его с рабочих смен Валентина Васильевна, с которой он познакомился на той же сортировке, где она трудилась стрелочницей. И по сию пору, вырастив двоих сыновей, живут они душа в душу.

Видный, рослый мужчина, степенный и рассудительный, Михаил Александрович всё делал для семьи: в свободные часы занимался детьми, позже гулял и играл с внуками, помогал супруге содержать в порядке дом и ухаживать за садом и огородом. Он не считал возможным бездарно тратить время и здоровье на выпивки и курение. И сейчас, в 86 лет, не теряет бодрости духа. Главным в жизни остаются для него родные люди и депо, в котором не дают сегодня забыть фамилию Чистяковых его сын и внук.

Светлана Чистякова, жена Германа, младшего сына Валентины Васильевны и Михаила Александровича, согласившись поделиться впечатлениями об отце мужа, заметно изменилась в лице. Строгая и энергичная женщина – ведущий инженер по организации и нормированию труда в депо – на миг превратилась в девушку с доброй мечтательной улыбкой.

Видно было, что ей приятно вспоминать, как Михаил Александрович помогал молодой семье встать на ноги, как, используя свой авторитет, убедил начальника депо взять недавнюю студентку на работу и как радовался появлению внука Дмитрия.

Три года, пока Герман служил в армии, Светлана жила у его родителей. И не было случая, чтобы Михаил Александрович, вернувшись с работы, не подошёл первым делом к Диме, не поинтересовался, как дела у мальчонки. Однажды чуть не случилось непоправимое: младенца с молодой мамой положили в местную больницу, но ребёнку становилось всё хуже и хуже, он уже терял сознание, а отчаявшаяся мать не знала, что делать. И тогда Михаил Александрович решил, что нужно срочно привлекать медицину более высокого уровня.
– Он забрал нас из больницы, – волнуясь, вспоминает Светлана, – загрузил меня и коляску с Димой в электричку, выгрузил на сортировке и, оставив возле платформы, побежал в станционный медпункт. Оттуда вызвал скорую, она отвезла нас в клинику, и сына спасли.

Особенно благодарна Светлана Васильевна своему свёкру за прекрасные качества, которые передались от отца сыну: Герман – такой же добросовестный и трудолюбивый и такой же заботливый семьянин.

Младший сын Чистякова по совету отца пришёл тоже на работу в ремонтное локомотивное депо Санкт-Петербург-сортировочный-Московский и трудится все эти годы в кузнице. Михаил Александрович хотел, конечно, видеть сына в кабине локомотива, но Герман оказался творческой натурой.

Он посчитал, что не смог бы реализоваться ни в профессии машиниста, каждое действие которого регламентировано инструкциями, ни, к примеру, штамповщика, выполняющего однообразные операции.
– Другое дело, – с нескрываемой гордостью рассказывает Герман Михайлович, – работа с раскалённым металлом, который волей кузнеца превращается в готовое изделие. Поступает, к примеру, от путейцев в кузнечный цех металлическая заготовка, из которой они просят сделать нужную деталь. И пока кусок металла согревается в горне до нужной температуры, мы с напарником прикидываем, какие использовать приспособления для подачи его на обработку, какой молот нужен и какова должна быть последовательность операций, чтобы не краснеть потом за результаты своего творчества.

Герман бесконечно благодарен отцу за совет пойти работать в депо, поскольку именно здесь он нашёл своё призвание. Считает, что трудится в замечательном коллективе, добрыми словами вспоминает и ушедших в конце 80-х на пенсию ветеранов, от которых успел набраться профессиональных навыков, поделились они с молодым кузнецом и секретами мастерства.

Основателю династии, которого помнят в депо, не стыдно за тех, кого он привёл сюда на работу. А кроме двух сыновей (Валерий, старший брат Германа, тоже начинал трудовую биографию здесь) и невестки, на предприятие, когда подрос, пришёл и Дмитрий. И работал бы сейчас вместе с родителями, но в результате реорганизаций оказался водителем автобазы, обслуживающей нужды железной дороги. Но он тоже считает себя железнодорожником.

У Светланы Васильевны и Германа Михайловича завидный набор поощрений. Кроме благодарностей и почётных грамот, муж награждён знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте. 30 лет», жена – юбилейной медалью «За труд и верность. 150 лет магистрали Санкт-Петербург – Москва».

И если Михаил Александрович вносил лепту в летопись трудовой славы первого века существования предприятия, то Светлана и Герман Чистяковы продолжают её в самом начале второго столетия депо, основанного в 1912 году. Работать на совесть – фамильная черта Чистяковых.

Андрей Варюшин
Санкт-Петербург
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31