13 июня 2021 11:02

На международной арене – глобальные игроки

Сегодня начинается двухдневный визит президента Владимира Путина в Италию.
Первым делом Владимир Путин посетит Ватикан – запланирована аудиенция у папы римского Франциска. Это третий визит президента в крохотное церковное государство, являющееся между тем крупнейшим игроком на международной арене, учитывая его влияние на умы более миллиарда католиков и обширные связи во всём мире. А с новым понтификом, который был избран главой святого престола весной этого года, – первая встреча.

В сентябре этого года папа Франциск направил послание Владимиру Путину в связи с саммитом «двадцатки» в Санкт-Петербурге. В нём он высоко оценил российское председательство и высказался против силового решения сирийского вопроса. «Послание послужило конструктивным фоном для обсуждения сирийского кризиса на обеде с участием лидеров «двадцатки», – заявил журналистам помощник президента Юрий Ушаков. – После этого пошло интересное и весьма позитивное развитие ситуации с учётом инициатив, предложенных президентом».

Естественно, что эта тема будет затронута в ходе аудиенции у папы, причём с акцентом на защиту христианского населения в Северной Африке и на Ближнем Востоке. В беседе Владимира Путина с Франциском предполагается также обсудить двустороннее сотрудничество с Ватиканом в гуманитарной и социальной сферах, по линии науки и образования, культуры и искусства.

В этот же вечер Владимир Путин проведёт ещё ряд встреч в Риме – с президентом Италии Джорджо Наполитано и спецпосланником Генсека ООН Романо Проди. Итальянская пресса сообщает также о готовящейся встрече президента с Сильвио Берлускони, с которым у Путина сложились давние дружеские отношения.

Во вторник, уже в Триесте, под председательством Владимира Путина и итальянского премьер-министра Энрико Летты пройдёт 8-й раунд межгосударственных консультаций. Этот формат, по мнению Юрия Ушакова, позволяет проанализировать состояние и перспективы двусторонних отношений по линии всех министерств и ведомств. Готовятся к подписанию более двух десятков документов: 10 – по межгосударственной линии и около 15 межкорпоративных.

Ольга Соломонова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30