03 марта 2021 21:52

Будем рациональны

За девять месяцев текущего года экономический эффект от реализации программы по внедрению бережливого производства в ОАО «РЖД» составил 582,8 млн руб. Как известно, данный проект был начат в 2010 году. Бережливое производство – это одно из направлений в контексте менеджмента качества или проще – рационализация труда. То есть постоянная работа по нахождению резервов для повышения его производительности, экономии ресурсов, оптимизации технологических и управленческих операций, повышения качества, количества и ассортимента выпускаемой продукции и т.д.

Понятно, что общие подходы в сфере бережливого производства существуют в истории человечества столько же, сколько и само производство материальных благ. Рационализацией своей деятельности занимались в те или иные времена и крестьянин, и купец, и мелкий ремесленник, и крупный промышленник. При этом очень важно отметить, что содержание и формы этой деятельности всегда зависели от внешней макроэкономической среды. Например, в СССР главным на предприятии было выполнение государственного плана, и, соответственно, от рационализаторов требовалось способствовать увеличению прежде всего количества выпускаемой продукции. А в рыночных экономиках успех производителя зависит от выбора потребителя, следовательно, необходимо качество продукта и его соответствие спросу. Также здесь очень важны такие аспекты в работе производственных коллективов, как скрупулёзное сокращение издержек всех ресурсов и поиски любой мало-мальской возможности увеличения доходов.

В связи с этим достигнутый в ОАО «РЖД» результат является несомненным успехом. Но дело в том, что помимо внутренних корпоративных условий работы существуют ещё, как уже упоминалось, и внешние. Они в постоянно меняющейся рыночной конъюнктуре хоть и не могут быть абсолютно стабильными, но в части правил игры для участников рынка вполне могут и должны быть равными для всех и предсказуемыми. Это касается прежде всего правовой среды и системы ценообразования. И когда компания прилагает много сил и стараний, чтобы путём бережливого производства получить дополнительные полмиллиарда рублей, а одновременно вследствие архаичной системы тарифного регулирования теряет несколько десятков миллиардов, это не только неправильно, а и поистине нерационально. Хотелось бы, чтобы регулирующие органы всё-таки обратили на это своё внимание.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31