04 марта 2021 08:42

Знания в кредит

Второе высшее образование разрешат получить в рассрочку, причём кредит можно будет получить без комиссии.
Соответствующий документ одобрил кабинет министров. Раньше образовательный кредит предоставлялся только на первое обучение в вузе. Теперь его разрешили брать на среднее профессиональное или второе высшее образование. Ставка по кредиту не превысит 7%. При этом банкам запретили взимать с заёмщиков комиссионную плату.

В правительстве уверены, что изменения позволят увеличить в 10 раз интерес к займам на образование. Между тем с 2007 года знания «в долг» получили около 1 тыс. человек. Общая сумма кредитов на первое высшее образование составила около 230 млн руб.

Заместитель начальника отдела кредитования физических лиц банка «Образование» Надежда Семёнова полагает, что теперь люди даже со средним достатком смогут освоить новую профессию. «Человек, получающий около 30 тыс. руб. в месяц, способен осилить этот кредит, ведь из-за низких процентных ставок его выплатить проще, чем потребительский», – утверждает эксперт. Но Надежда Семёнова предупреждает, что прежде, чем начать путь к получению второго высшего образования, необходимо оценить свои силы, ведь, если должника отчислят из вуза, ему всё равно придётся оплатить полный курс обучения.

В то же время руководитель отдела по подбору персонала кадрового агентства «Аспект» Людмила Зимина считает, что получение второго высшего образования в кредит – большой риск. Сегодня дополнительный диплом не гарантирует хорошей должности и оклада. Ведь большинство работодателей смотрят именно на первое образование потенциального сотрудника, поскольку, как правило, на него тратится больше времени и сил. Кроме того, для многих нанимателей важнее опыт работы соискателя, чем его диплом.

Станислав Табунов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31