08 марта 2021 09:52

Дела давно минувших дней

После проверки новейшими методами в лабораториях Кёльна и Москвы сотни допинг-проб дали положительные результаты.
Большинство этих проб были взяты в 2012 году, в том числе и во время Олимпийских игр в Лондоне. Изначально в них во время тестирования ничего противозаконного обнаружено не было. Однако проверка новейшим методом выявила наличие анаболических стероидов. Новые технологии позволяют распознать применение запрещённых препаратов, даже если те применялись за полгода до взятия пробы.

По словам главы медицинской комиссии МОК Арне Юнгквиста, для антидопинговых служб эти результаты стали полной неожиданностью. Чтобы удостовериться или, наоборот, усомниться в них, было принято решение протестировать биопробы, взятые на Олимпиаде 2006 года. «Эти результаты являются хорошим примером необходимости выполнения повторных проверок с использованием новых научных разработок», – заявил Юнгквист.

Имена провинившихся спортсменов пока держатся в тайне. Но не исключено, что в большом спорте скоро разразятся громкие скандалы.

Так полагает и бывший глава антидопинговой службы Олимпийского комитета России Николай Дурманов.

По его словам, пробы спортсменов хранят не менее восьми лет, поэтому «можно ожидать, что будут очень неприятные сюрпризы». Дурманов не сомневается, что в случае, если имена «пойманных» новым методом чемпионов и призёров прошлых лет будут оглашены, спортсменов накажут по всей строгости закона. «За последние 10 лет было несколько громких скандалов, отбирали золотые медали. Это произошло с несколькими знаменитыми атлетами, иконами современного спорта. Конечно, у них изымут медали, выгонят из спорта, если они в нём ещё остались», – отметил Дурманов.

Тем временем глава Всемирного антидопингового агентства Дэвид Хоумэн во избежание преждевременных решений поспешил заявить, что «повторное исследование проб новыми методами может быть лишь рекомендовано, а не быть принудительным».

Елизавета Лаврова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31