26 февраля 2021 06:43

Ударная работа

Представитель ЦСК «Локомотив» Виталий Минаков стал чемпионом мира в смешанных единоборствах (ММА) по версии Bellator

Виталий Минаков (на фото слева) в первом раунде проходившего в Атлантик-Сити (США) титульного боя в супертяжёлом весе победил техническим нокаутом действующего на тот момент обладателя пояса Александра Волкова.
Сразу после того, как Виталий вернулся домой в Брянск, он ответил на вопросы «Гудка».

– Виталий, ваша быстрая победа стала для многих большой неожиданностью. Да и вы сами, насколько я знаю, настраивались на длительный поединок.
– Я готовился провести против Александра Волкова все пять раундов. Если настраиваться на скоротечный поединок, а он затянется – перестроиться по ходу боя будет очень трудно. Так что лучше готовиться к худшему (улыбается), чтобы потом не было никаких неприятных неожиданностей. При этом я, конечно же, хотел закончить бой досрочно.

– Вы борец, четырёхкратный чемпион мира по самбо, но выиграли у Волкова за счёт точного и мощного удара.
– Ничего удивительного в этом нет.
С одной стороны, мне как борцу удобно работать на близкой дистанции, не давать сопернику пространства. Но ударную технику необходимо использовать. Уже в первом раунде Волков на мгновение открылся, и я хорошо в него попал.

– Накануне боя фаворитом считался Волков, и некоторые специалисты оценивали соотношение сил, как 70 на 30 в его пользу. Вас это не нервировало?
– Те люди, что перед боем расставляли проценты, – специалисты в кавычках. Некоторые из них рассуждали о преимуществе Волкова в его присутствии и говорили о том, что проблем у него не будет. Однако эта ситуация негативно сказалась на самом Александре. Его всеми этими прогнозами просто перегрузили. Мне же, наоборот, было проще – когда недооценивают, есть серьёзный стимул доказать, чего ты стоишь.

– Вы четыре раза выигрывали чемпионат мира по самбо, если сравнить те титулы с поясом чемпиона Bellator, что для вас важнее?
– Сложный вопрос. Самбо, скажем так, любительский спорт. Смешанные единоборства – это уже профессиональный уровень. В самбо я боролся больше за идею, мне хотелось самоутвердиться, получить положительные эмоции. Сейчас ситуация немного иная. Для меня бои в организации Bellator являются, по сути, работой. Здесь важную роль играет финансовая составляющая, и я сейчас просто зарабатываю деньги, чтобы обеспечить семью. При этом, конечно, есть и определённые спортивные цели. Я хотел стать чемпионом мира – и стал им. Для меня это важно. Побеждать ведь всегда приятно.

– Прежде вы говорили, что после того, как выиграете титул чемпиона в Bellator, вновь вернётесь в самбо. Но, как только вы стали обладателем пояса, сразу же стали известны имя вашего следующего соперника и даже примерная дата поединка.
– Да, я собирался вернуться в самбо и по-прежнему от этого не отказываюсь. Но сейчас, когда я стал чемпионом в ММА, появились новые предложения, чего уж скрывать, с хорошими финансовыми условиями. Так что нужно думать, выбирать… Самбо – это для души. Мне хочется вернуться, ведь там моя команда, друзья. В самбо я провёл свои лучшие годы. Надеюсь, что это получится. Но при этом защита титула Bellator у меня будет. Соперник – француз Чейк Конго. Это очень опытный боец. Он дерётся уже много лет и даже претендовал на титул в UFC – сильнейшей организации в смешанных единоборствах. Правда, поединок с Конго неожиданно назначили на март следующего года. Я же думал, что встретимся мы раньше, и в начале весны планировал принять участие в чемпионате России по самбо. Впрочем, бои в Bellator часто переносят, и я надеюсь, что встречусь с Конго раньше, а в марте всё-таки вернусь в самбо.

– Теперь в ваших планах отдых?
– Нет. Сейчас я отправляюсь на чемпионат мира по самбо в Санкт-Петербург, чтобы поддержать нашу команду, а уже 24 ноября еду в Минск. Буду там помогать Андрею Орловскому готовиться к очередному бою.

Беседовал Роман Вишнёв

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28