13 июня 2021 23:55

Скрытая жизнь кинобабушки

Героини Екатерины Мазуровой народные, простоватые, будто из соседнего двора, никак не предполагали в ней страстного коллекционера. Да ещё такого высокого полёта!
Актриса Екатерина Мазурова – самая знаменитая кинобабушка отечественного кино. Её помнят по фильмам «Дело было в Пенькове», «Когда деревья были большими», «Романс о влюблённых», «Сибириада», «Джентльмены удачи» и другим. Но начинала она как театральная актриса в городе Шуя Ивановской области. Двадцать лет её судьба была связана с Театром на Таганке. А вот о другой стороне её жизни мало кто знает.

Шуйский литературно-краеведческий музей располагается в здании бывшей городской думы. Выполненное в псевдорусском стиле, оно похоже на терем. Собрание музея очень эклектично: бабочки, старые пластинки, чучела животных, мебель, картины, фарфор, шкаф семьи Бальмонт (он отсюда родом)… Собирались экспонаты благодаря дарителям. Каково же было моё удивление, когда я увидела портрет одного из них – величавая барыня в мехах, с массивной косой вокруг седовласой головы, с дорогой брошью на платье. Но даже в таком царственном обличье можно было без труда узнать Екатерину Яковлевну Мазурову. Она передала шуйскому музею картины Николая Шильдера (П.М. Третьяков начал свою коллекцию именно с картины этого художника «Искушение»), Исаака Левитана, Константина Маковского, уникальные миниатюрные портреты, коллекцию фарфора... Всего более тысячи экспонатов в семидесятых годах прошлого века переехали из Москвы в Шую. Получается, что актриса прожила две жизни: одну – на крупном плане и авансцене, а другую – известную лишь немногим, но не менее страстную.

Екатерина Яковлевна, как поведали в музее, из старообрядческой семьи, её дед был одним из основателей мануфактурного дела в Иваново-Вознесенске. Ребёнком родители увезли её в Шую. Тягу к коллекционированию обнаружила у себя рано. Природное чутьё и годы дружбы с художниками научили её отличать подлинно художественные вещи.

Так, благодаря провинциальному музею открылось окно в удивительный внутренний мир знаменитой актрисы. Прожила Екатерина Яковлевна на редкость долгую жизнь – она скончалась на 95-м году жизни в 1995 году. Была похоронена на Введенском кладбище.

Людмила Петрова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30