28 февраля 2021 15:32

Диалог в Третьяковке

После официального закрытия «перекрёстного» года России и Нидерландов организаторы этой масштабной культурной акции приготовили сюрприз почитателям голландского изобразительного искусства.
В Третьяковке открыта выставка работ художников-романтистов, живших и работавших в Нидерландах во второй половине XIX века. Уникальность экспозиции в том, что в ней представлены мастера, практически не известные российской публике. Как правило, о голландской живописи говорят в связи с эпохой Возрождения и последующим периодом вплоть до XVIII века. Именно в это время голландская школа была одной из сильнейших в Европе и мире. Она подарила таких великих художников, как Рембрандт, Ян Вермеер, Питер Брейгель Старший, Ян ван Эйк.

Живописные пейзажи, портреты выдающихся людей и простых крестьян, сценки из семейной и сельской жизни составляют золотой фонд мирового искусства. Эти выдающиеся мастера стали основоположниками целых жанров живописи, разработали особые техники изображения, которые применяются и в наше время. Тем интереснее посмотреть, какой стала голландская живопись накануне XX века.

Ещё одна особенность экспозиции – «диалог» голландских и русских художников этого периода. Работы тех и других демонстрируются параллельно, на расстоянии шаговой доступности. Это позволяет сравнить живопись двух стран, выделить в ней общее и отличное. Среди русских живописцев представлены такие классики, как Кипренский, Василий Тропинин и Иван Айвазовский, Карл Брюллов (на фото его картина «У Богородицкого дуба». 1835). Здесь можно найти и пейзажи, и портреты, и жанровые работы. Главное условие – лирический сюжет, отсутствие любого политического или исторического контекста.

Выставка «Больше, чем романтизм…» продлится до середины января, а затем переедет в нидерландский город Харлем в Музей Тейлера.

Илья Харламов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28