04 марта 2021 22:32

Прививка от «приключений»

Канавинский район Нижнего Новгорода в разных направлениях прорезают несколько железнодорожных линий. Рядом около двух десятков школ. Но статистика показывает: здесь подростковые шалости на железной дороге и их последствия – травмы – происходят в несколько раз реже, чем в других районах и пригороде: в Дзержинске, Балахне, Семёнове.
Более того, среди канавинских школьников есть около шестисот человек, с которыми ничего подобного гарантированно не случается – вообще не было в последние десятилетия. Никто из них не занимался пресловутым «зацепингом», не пытался залезть на крышу вагона, бить стёкла у поездов или рисовать граффити.

Секрет прост. Их, пожалуй, даже ещё сильнее, чем многих, тянет на железную дорогу. Но возможные неприятные происшествия изначально удалось сорвать, направив их страсть в нужное русло. Сделала это Детская железная дорога.
«Не надо думать, что к нам приходят школьники с отличной успеваемостью и примерным поведением, – говорит начальник Горьковской Детской железной дороги Михаил Букин. – Это очень разный народ. И уверяю: многие после уроков проводили бы время как раз около железной дороги и создавали проблемы и для себя, и для неё. Но вместо этого они дорогу изучают и знакомятся с её профессиями».

По его словам, обучение ребят начинается с азов безопасности. Пока они не освоены, дальше приобщаться к железнодорожному делу рано.
«Это хорошо знают наши инструкторы: опытные локомотивщики Юрий Колмаков и Валерий Щукин, путеец Елена Селина, специалист по пассажирскому хозяйству Любовь Гаранина на каждом занятии говорят о безопасном поведении и приёмах работы на дороге, разбирают различные случаи, ошибки, их возможные последствия. И считают это одной из главных задач», – рассказывает начальник Детской дороги.

В этом году на Детской дороге решили увеличить количество плакатов, нацеливающих на безопасность, – чтобы всюду бросались в глаза.
«Двоих юных железнодорожников, к сожалению, летом пришлось во время практики отчислить: на ходу садились на подножку поезда… Конечно, было жалко, но другие задумались. Ведь и на «взрослой» дороге за нарушения правил техники безопасности увольняют», – отметил Михаил Букин.

Воспитанники Детской железной дороги знакомятся с профессиями, получают ни с чем не сравнимый первый опыт совместной работы, воспитываются в коллективе. Но ещё они получают прививку от «приключений» на дороге.

Сами того не замечая, они начинают уважать и технику, и тех, кто её обслуживает. Учителя школ отмечают: проходит несколько месяцев – и уже не только сами юные железнодорожники, но также их друзья в чём-то меняются, приобретают серьёзный взгляд на вещи, их не тянет на шалости у путей.

Николай Морохин
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31