01 марта 2021 22:49

Без последствий

Наезд на людей, особенно на ребёнка, является сильнейшим стрессовым фактором для локомотивной бригады, способным негативным образом повлиять на состояние здоровья. Как справиться с последствиями?
Светлана Кестнер, начальник отдела психофизиологического обеспечения региональной Дирекции медицинского обеспечения на Северной дороге:
– В первую очередь необходимо взять себя в руки, для чего можно использовать дыхательные упражнения, направленные на нормализацию эмоционального состояния. Это позволит реально оценить создавшуюся ситуацию и действовать в соответствии с порядком, предусмотренным должностной инструкцией в экстремальных ситуациях. После завершения рабочей смены желательно в ближайшее время обратиться к специалисту психофизиологического подразделения за психологической помощью. Рекомендации психолога помогут нивелировать нежелательные последствия острого стрессового состояния и избежать развития посттравматического стрессового расстройства в дальнейшем.

Елена Марьина, психолог эксплуатационного локомотивного депо Краснодар:
– Даже если машинист применяет экстренное торможение и в результате удаётся избежать трагедии – это всегда стресс. Лишь с опытом, с выработкой внутренних механизмов устойчивости, защиты такие ситуации начинают обходиться без последствий для психики. Машинистам, попавшим в такую ситуацию, надо в течение трёх дней её «проиграть», проговорить, чтобы она не ушла вглубь и не отразилась впоследствии на здоровье.
Сильный стресс оказывает влияние на возникновение многих болезней, в частности сердечных. К сожалению, мужчины, как правило, переживают случившееся глубоко внутри себя, редко проговаривая то, что у них накопилось. В нашем обществе существует стереотип, что мужчине нельзя ни поплакать, ни как-то по-другому показать свои эмоции. Впоследствии это выливается в сердечные или желудочные заболевания. У психологов есть определённые методики для вывода человека из стресса. Мы пытаемся научить людей навыкам саморегуляции, проводим аутогенные тренировки. Наша задача: чтобы человек в течение первых трёх дней отреагировал на ситуацию, сбросил напряжение, дабы не было негативных последствий.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31