04 марта 2021 05:55

Шаткое положение

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 80% взрослого населения планеты страдают пародонтитом той или иной выраженности. Как правильно ухаживать за дёснами и какие методы лечения недуга наиболее эффективны?
Одним из наиболее частых симптомов проблем с дёснами является гингивит, причина которого – мягкий зубной налёт. «Первый признак этого заболевания – кровоточивость дёсен во время чистки зубов. Многие люди не обращают на это внимание, а зря, потому что гингивит, если его не лечить, приводит к пародонтиту», – предупреждает врач Центральной стоматологической поликлиники ОАО «РЖД» Мария Каменских.

Состояние зубов и дёсен меняется в зависимости от стадии заболевания. Вначале дёсны воспаляются, становятся отёчными и кровоточат, а на зубах образуется налёт. Болезнь на начальных стадиях не так страшна, поэтому есть шанс обойтись без длительного и сложного лечения. Налёты можно снять, а дёсны подлечить при помощи антисептиков и противовоспалительных препаратов.

На следующем этапе заболевания между зубом и прилегающей к нему десной образуется своеобразный «карман», в котором вольготно живут и размножаются бактерии. На зубах откладывается зубной камень, травмирующий дёсны. Если пациент обращается в клинику на этой стадии, то, помимо снятия зубных отложений, ему назначают промывание «карманов» и ряд других лечебных мероприятий. Такой подход эффективен, однако в первоначальное состояние зубы и дёсны уже не возвращаются, может лишь уменьшиться глубина «карманов».

Если пародонтит не лечить и дальше, то воспаление изменяет все окружающие ткани. Кость лунки, в которой сидит зуб, истончается, а связки, которые его поддерживают, распадаются. Зубы сначала расшатываются, а затем выпадают. Здесь уже требуется сложное хирургическое лечение, направленное на сохранение зубов и восстановление их лунок.

Очень большое значение при всех видах и стадиях развития заболеваний пародонта имеет ортопедическое лечение, так как в результате снижения жевательной функции зубов развиваются неблагоприятные нарушения в пищеварительной системе. Одним из видов такого лечения является шинирование (укрепление) подвижных зубов. А физиотерапевтические методы (лазерная терапия, лекарственный электрофорез) нормализуют кровообращение и снимают воспаление тканей пародонта.
«Беда ещё и в том, что заболевание может стать предпосылкой для многих недугов, – поясняет Мария Каменских. – Оно сопровождается воспалением, которое вызывают бактерии. Если человек не уделяет внимания гигиене полости рта, то бактерии образуют устойчивые плёнки и процесс становится хроническим. Микроорганизмы, обитающие в воспалённых дёснах, во время вдохов могут попадать в дыхательные пути. Если иммунитет ослаблен и не справляется с ними, это может стать причиной обострения бронхита и даже развития воспаления лёгких».

К слову, появились данные, что заболевания сердца и сосудов чаще встречаются у тех пациентов, кто нерегулярно чистит зубы. Учёные связывают это с тем, что в дёснах на фоне воспаления образуются особые вещества, которые могут повреждать мелкие сосуды во всём организме.

Однако не только заболевания пародонта влияют на организм, но и некоторые заболевания организма имеют симптомы пародонтита. Это могут быть, например, болезни желудочно-кишечного тракта, нервной системы, гормональные нарушения.

К особой группе пациентов относятся страдающие сахарным диабетом. Защита в полости рта у таких пациентов ослабевает, сосуды становятся ломкими и легче травмируются. Бактерии активно развиваются, и дёсны воспаляются, а воспалённую десну очень легко повредить даже зубной щёткой. Зубы быстро расшатываются и могут быть удалены даже в молодом возрасте, а протезирование больных с сахарным диабетом очень сложное. Поэтому чем лучше контролировать уровень сахара в крови, тем лучше будет состояние зубов и дёсен.

Среди основных факторов риска пародонтита – наследственная предрасположенность, дефицит микроэлементов и витаминов, недостаточный уход за полостью рта, любовь к мягкой и жидкой пище.

Главные меры профилактики – приём поливитаминов и регулярная чистка зубов. Раз в полгода нужно посещать пародонтолога для профессиональной гигиены полости рта. При помощи специального аппарата врач снимает зубной камень, затем полирует зубы фтористыми пастами.
«После курса профилактики вы можете смело использовать все достижения современной стоматологической индустрии. Однако не стоит заниматься самодеятельностью, – предупреждает Мария Каменских. – Только врач подберёт подходящие именно вам специальные противовоспалительные зубные пасты и растворы для полоскания, в состав которых обычно входят антисептики и экстракты лекарственных растений».

Для профилактики полезен также массаж дёсен, который улучшает кровоток, в результате чего все необходимые питательные вещества доставляются по месту назначения. Его делают после чистки зубов, указательным и большим пальцами. Начинать надо от середины челюстей, постепенно перемещая пальцы на их боковые стороны. На верхней челюсти движения должны идти снизу вверх, а на нижней – снизу вверх. Массирование должно быть безболезненным, движения пальцев – лёгкими круговыми. В среднем процедура должна занимать 5–7 минут, делать её нужно регулярно 1–2 раза в день. При этом следует иметь в виду, что при остром воспалении любое давление на дёсны противопоказано.

Андрей Ивахнов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31