28 февраля 2021 16:28

Чудо-цитрус

Мандарины занимают особое место и на праздничном столе, и в профилактике болезней.
С помощью этого фрукта можно лечить ожирение – к такому выводу пришли учёные из Южной Кореи. Они делали лабораторным мышам инъекции мандаринового концентрата, в результате чего объём жировой ткани у грызунов сократился почти на 60%. К слову, в 100 граммах сочной мякоти мандарина содержится всего около 40 калорий.

В составе мандарина есть аминокислота, обладающая противоотёчным и противозастойным действием, что делает этот фрукт прекрасным лечебным средством при трахеитах, бронхитах и астме. Стакан мандаринового сока, выпитый с утра, поможет «очистить» лёгкие. Для смягчения кашля подойдут настои и отвары из сухой кожуры мандарина из расчёта одна часть кожицы на 10 частей воды.

Душистая мандариновая корочка полезна и для диабетиков. Шкурку одного плода кипятят 10 минут в 300 граммах воды. Отвар держат в холодильнике непроцеженным и принимают ежедневно. Такой рецепт годится как для профилактики, так и для коррекции начальных стадий диабета.

Японские учёные утверждают: мандарины способны защитить сосуды от атеросклероза, поскольку содержат вещество, препятствующее отложению холестерина. К тому же в них немало полезных для сердца калия и магния. Для максимальной пользы нужно есть мандарины вместе с белой сеточкой, в ней присутствуют необходимые для сосудов вещества – гликозиды.

Мандарины – отличное средство профилактики гриппа и ОРВИ. В 100 граммах этих цитрусовых содержится до половины суточной нормы аскорбиновой кислоты.

В мандаринах много природных антисептиков – фитонцидов. Стало быть, они полезны при борьбе с микробами. Свежевыжатый мандариновый сок помогает при высокой температуре и дезинфицирует дыхательные пути.

Ещё мандарины богаты витамином D, незаменимым для костей. Обычно он вырабатывается в организме под действием солнца. Осенью и зимой его недостаток можно восполнить свежими мандаринами. Кстати, защиту от рахита и остеопороза мандарины обеспечивают ещё по одной причине: они богаты кальцием и фосфором.

Андрей Барсуков

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28