04 марта 2021 15:36

Было слово

Президент Владимир Путин принял участие в Российском литературном собрании

В Российском университете дружбы народов вчера прошёл литературный форум, собравший весьма широкий круг участников. Здесь собрались представители литературной общественности – поэты, писатели, критики, издатели, библиотекари и книготорговцы – люди, деятельность которых связана со словом и книгой.
Организаторами этого мероприятия, призванного поднять проблемы обеднения русского языка, реформ в средней школе, а также особенностей рыночных отношений в издательской деятельности и книжной торговле, стали потомки и родственники известных русских писателей – Пушкина, Толстого, Лермонтова, Достоевского, Пастернака и Солженицына.

Выступая на этом собрании литераторов, президент Владимир Путин заявил о необходимости пересмотреть программы преподавания литературы и русского языка в школе.
«Мы всё чаще сталкиваемся с безграмотностью и примитивизмом. Многие молодые люди с трудом могут внятно формулировать даже свои мысли. Ситуацию, конечно же, нужно исправлять, и в первую очередь пересмотрев программы преподавания литературы и русского языка, особенно в старших классах», – сказал он.

Однако просто увеличением количества уроков проблему, по его мнению, не решить. Большую роль в этом деле играет личность преподавателя, его способность заинтересовать детей литературой, а также мотивировать к изучению родного языка.

С сожалением президент констатировал, что книга перестала играть важную роль в жизни общества и следствием этого стали падение общей культуры и скудость современного разговорного языка.
«Главная и, уверен, общая тревога – это сегодняшнее падение интереса к книге, особенно среди молодёжи. Наша страна, некогда самая читающая в мире, уже не может претендовать на это почётное звание», – отметил Путин.

По статистике, наши граждане отводят чтению книг в среднем лишь 9 минут в сутки. И одна из главных причин этого – развитие цифровых технологий.

В то же время, как заявил глава государства, язык живёт и развивается именно в литературном тексте. Он предложил объявить 2015 год в стране Годом литературы.

Ольга Соломонова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31