05 марта 2021 06:52

«Як-15» – в игре

Двукратный олимпийский чемпион по хоккею Александр Якушев надеется на сборную

В своё время Александр Якушев, которого в его бытность действующим хоккеистом за стремительность и результативность, а также с учётом игрового номера называли «Як-15», возглавлял сборную России. Сейчас он является президентом набирающей популярность Ночной хоккейной лиги. И его мнение о том, на что способна наша команда на Олимпиаде в Сочи, а также о развитии хоккея в России не может не вызывать интерес.
Мы встретились с Якушевым недалеко от Сочи – в Красной Поляне. Конечно, с легендой мирового хоккея, коей Александр Сергеевич, введённый в Зал славы Международной федерации (ИИХФ), безусловно, является, беседовать можно часами. Но время, увы, ограниченно, однако и за те полчаса нашего общения Якушев успел рассказать много интересного.

– Александр Сергеевич, если уж мы находимся рядом со столицей Олимпиады, то давайте с Игр и начнём. Что вы ждёте от нашей хоккейной команды в Сочи?
– Конечно, я надеюсь, что сборная России выиграет золотые медали. Но мы можем именно надеяться. Олимпийский хоккейный турнир непредсказуем, и произойти там может всё что угодно.

– В чём причина нестабильных результатов нашей сборной в последние годы?
– Здесь целый комплекс причин. Вот, например, в командах Континентальной хоккейной лиги работает много иностранных тренеров. Они в первую очередь думают о том, как бы добиться результата, и это естественно: от этого зависят их карьера, продление контракта. Но в погоне за деньгами они мешают развитию нашего хоккея. К тому же к нам едут далеко не самые известные специалисты: лучших не отпускают клубы НХЛ. Правда, недавно в магнитогорском «Металлурге» начал работать знаменитый Майк Кинэн, но это исключение из правил. На мой взгляд, надо больше доверять российским тренерам.
К тому же мы сейчас наблюдаем последствия развала нашего спорта в 90-е годы, когда закрывались хоккейные школы, катки отдавались под рынки. А ведь у нас на первые роли сейчас вышло поколение игроков, которое воспитывалось в то время. И это тоже не может не сказываться. Следующий фактор – отъезд молодых игроков в американские и канадские клубы. Далеко не все и не сразу пробиваются там в основной состав. Многие оседают в командах низших лиг и, как следствие, выпадают из нашей системы подготовки.
В общем, проблем по-прежнему хватает. К тому же, что ни говори, хоккей за океаном более популярен и развит, чем в России, причём на всех уровнях. Об этом можно судить и по количеству катков, и по отношению детей и их родителей к тренировкам и играм. В Канаде хоккей вообще любимый всеми вид спорта. И антураж там соответствующий. Недавно я был в Ванкувере, и там проходила торжественная церемония поднятия под своды местной арены майки Павла Буре, много лет отыгравшего в «Ванкувер Кэнакс». Всё было очень трогательно и происходило в присутствии 20 тыс. зрителей. На церемонию принесли даже грудных младенцев. Потом с Пашей многие фотографировались, общались. А я вспомнил, как у нас проходят такие церемонии. Всё очень и очень скромно, так что даже сравнивать нельзя.

– Как-то ваш партнёр по сборной СССР знаменитый Борис Михайлов сказал, что главный трофей НХЛ – Кубок Стэнли – для него пустой звук. Что вы скажете по поводу заокеанской хоккейной лиги?
– Мне кажется, что Борис Петрович всё-таки немного слукавил, произнося эту фразу. Наше поколение не играло в НХЛ, хотя после знаменитой серии 1972 года
туда приглашали почти всех игроков сборной СССР. Но тогда это было нереально, если только бежать, как позже сделали Сергей Фёдоров и Александр Могильный… НХЛ – самая сильная лига в хоккейном мире. И выступать там – мечта большинства игроков. Неудивительно, что за океаном тот же чемпионат мира не пользуется большим вниманием. Да и Кубок Стэнли многими ценится выше, чем победа на Олимпиаде. Впрочем, у каждого здесь своё мнение.

– Вы вспомнили суперсерию 1972 года, где сборные СССР и Канады провели восемь матчей. Те встречи показаны и в нашумевшей «Легенде № 17». Ваше отношение к фильму о Валерии Харламове?
– Хорошее кино. Нужное. Тема патриотизма сейчас очень важна. Я был свидетелем тех событий и понимаю, что некоторые из них не так отражены. Но не надо забывать, что это художественный фильм и авторы имеют право на вымысел. Главное, что авторы отразили огромный вклад Харламова в хоккей. Здесь нет никаких преувеличений, всё справедливо. Валерий своей игрой такое отношение заслужил. Я, кстати, предлагал авторам включить в фильм кадры хроники – те эпизоды, когда Харламов забивает дважды в ворота канадцев в первом матче, когда мы выиграли 7:3. Молодёжь бы увидела Валерия вживую…

– Напоследок не могу не спросить вас о ярославском «Локомотиве», который пока играет нестабильно. Когда команде будет по силам бороться за Кубок Гагарина?
– Со дня трагической гибели ярославских хоккеистов прошло два года. Для того чтобы построить новую команду, нужно гораздо больше времени. Думаю, сейчас Воробьёва не надо дёргать, дать ему возможность спокойно работать, и, я уверен, он с этой ситуацией справится.

Беседовал Роман Вишнёв

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31