04 марта 2021 06:48

Легендарный связующий

Очередной выпуск программы «Легенды «Локо» познакомит с олимпийским чемпионом Лондона, обладателем Кубка мира, капитаном команды новосибирского волейбольного клуба «Локомотив» Александром Бутько.
Быть командой, бороться до конца, бить с лёта так, чтобы у соперника не было шанса «вытянуть» мяч, – так болельщики думают о задачах игроков на площадке. А для самих спортсменов волейбол это больше чем жизнь. И когда смотришь, как они побеждают, понимаешь, что перед тобой настоящие герои. Одна из самых ярких звёзд волейбола – Александр Бутько.

Он родился в 1986 году в городе Гродно (Белоруссия). Начинал как нападающий, но в возрасте 14 лет переквалифицировался в связующего. В числе клубов, за которые он играл, «Коммунальник» из Гродно, московские «Динамо» и «Луч», одинцовская «Искра». Спортсмен дважды приходил в «Локомотив», последний раз в 2009 году. Здесь он дважды завоевал Кубок России (2010, 2011 годы), а в нынешнем сезоне победил в Лиге чемпионов.

Как утверждает сам Бутько, «Локомотив» – это суперклуб, ведь здесь всегда ставят самую высокую планку. О победе в финале Лиги чемпионов Александр отзывается так: игра была тяжёлой, победа очень ценной, но останавливаться на этом – путь к поражению, нужно продолжать идти вперёд.

«Александр – основное звено в команде, он связующий игрок экстра-класса. Его целеустремлённость – пример для многих», – говорит главный тренер ВК «Локомотив» и сборной страны Андрей Воронцов.

«Мой секрет успеха не в том, чтобы постоянно держать в голове глобальные задачи, а в том, чтобы настраиваться на каждую игру. Если всё складывается удачно, такая тактика в итоге приводит к победе. Она куется ежедневно, на каждой тренировке я должен выкладываться на все 100% и как капитан команды вести за собой ребят», – рассказывает герой программы.

Впрочем, по словам Александра, никакие профессиональные секреты не помогут, если человек не обладает упорством и трудолюбием. «Спорт для меня – дело всей жизни, а чтобы дело это было удачным, им нужно заниматься с самого детства, не жалея ни сил, ни времени. Здесь нет и не может быть мелочей. Нужно следить за всем: что ешь, как спишь, как проводишь время. Всё это складывается в результат», – уверен Александр.

Быть звездой спорта – значит быть великолепным на площадке и за её пределами, быть непревзойдённым борцом и харизматичной личностью, командным игроком и ярким лидером. Александр Бутько обладает всеми этими качествами. Именно поэтому уже сегодня он – «Легенда «Локомотива».

Ксения Самойлова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31