07 марта 2021 18:26

Разъяснение

Сверхурочная работа может компенсироваться дополнительным отдыхом, но по желанию

– Работаю составителем поездов на станции Чуна. Для составителей есть определённая норма выработки. Мы её перерабатываем, но эту переработку нам оплачивают раз в квартал, а то и вовсе не оплачивают. А разве нельзя так: отработал, допустим, месяц и больше нормы – переработку оплатили сразу же по повышенному тарифу. Хотелось бы ясности в этом вопросе.
Иван Просвиренко
(фамилия изменена)


– В соответствии со ст. 103 ТК РФ если длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, вводится сменная работа (в две, три или четыре смены).
В этом случае каждая группа работников должна работать в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. Если в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная еженедельная продолжительность рабочего времени, то ст. 104 ТК РФ допускается введение суммированного учёта рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учётный период не превышала нормального числа рабочих часов (при этом учтённый период не может превышать одного года).
Правилами внутреннего трудового распорядка Вихоревского центра организации работы железнодорожных станций с 1 января 2013 года установлен суммированный учёт рабочего времени с учётным периодом квартал.
Работа сверх рабочего времени, предусмотренного графиком сменности на учётный период, оплачивается в повышенном размере (ст. 152 и 153 ТК РФ). По желанию работника сверхурочная работа, а также работа в выходные и нерабочие праздничные дни вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно или в выходные и нерабочие праздничные дни. Согласно разъяснениям Минздравсоцразвития России от 31 августа 2009 года № 22-2-3363 «Об оплате сверхурочной работы при суммированном учёте рабочего времени» подсчёт часов переработки ведётся после окончания учётного периода. Аналогичный порядок изложен в утверждённых приказом комитета по труду Иркутской области от 3 ноября 2006 года № 74 «Методических рекомендациях по применению в организациях режима суммированного учёта рабочего времени».
При проверке у составителей поездов станции Чуна неоплаченных часов не выявлено. Ввиду анонимности обращения более подробно сообщить о количестве часов в предусмотренном работодателем графике сменности на учётный период и оплаты отработанных часов в течение этого периода не представляется возможным.
Более подробную информацию можно получить у специалистов Вихоревского центра организации работы железнодорожных станций по телефонам 2-40-40, 2-82-21, 2-48-63, а также на сайте ВСЖД в разделе «Службы», выбрав подраздел «Дирекция управления движением» – закладку «Документы» – «Отдел организации и оплаты труда» – подраздел «Рабочее время».

Вадим Владимиров,
начальник Восточно-Сибирской дирекции управления движением


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31