24 февраля 2021 23:27

К единым стандартам

Коллеги обменяются опытом в области подготовки профессиональных кадров

Вчера в Кишинёве завершилось 59-е заседание Совета по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ. На нём, в частности, принято решение продолжить обсуждение технического регламента, определяющего использование в международном сообщении подвижного состава с проблемным сроком службы.
Президент ОАО «РЖД», председатель Совета по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ Владимир Якунин особо отметил тему повышения эффективности работы Совета.
«Все члены Совета согласились с предложением изменить порядок принятия решений по финансовым вопросам в рамках организации. Сейчас по регламенту все они утверждаются только при единогласном одобрении, но ряд непростых финансовых вопросов при такой форме принятия решений остаётся без ответа длительное время – иногда по пять-шесть лет. Поэтому администрации согласились с предложением: если в течение двух лет (на протяжении четырёх заседаний Совета) какой-либо вопрос не решается, проблема не снимается, то проходит голосование и любое решение считается принятым при наличии двух третей голосов», – сказал глава РЖД.

Представители пяти государств – России, Казахстана, Белоруссии, Украины и Молдавии – подписали документ, позволяющий развивать пригородное сообщение в приграничных районах.
«Работа над соглашением будет продолжаться, но уже сейчас новый порядок упростит движение пассажиров через границы», – отметил Владимир Якунин.

В конце заседания он предложил главам администраций включить в повестку дня следующего заседания вопрос о подготовке профессиональных кадров.
«Проблема остаётся актуальной для всех. Как показывает практика администраций не только «пространства 1520», но и колеи 1435 мм, этот вопрос вызывает сложности и у европейских государств, поэтому пришло время найти пути выработки единых стандартов и обмена опытом», – подчеркнул Владимир Якунин.

В рамках заседания был подписан меморандум о сотрудничестве между Советом и Международным союзом железных дорог. В соответствии с этим документом в 2014–2017 годах предполагается развитие сотрудничества в области обеспечения безопасности движения, антитеррористической безопасности, разработке единых правил эксплуатации, во взаимной совместимости железнодорожных систем. Также стороны намерены обмениваться опытом, в частности в сфере развития систем резервирования в пассажирских перевозках, а также технологий отслеживания грузов.

Более подробно об итогах заседания газета расскажет в одном из ближайших номеров.

Константин Петров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28