15 мая 2021 20:21

Цветочные шутки

Победители финала КВН «Лига РЖД» поразили своим остроумием

В Центральном доме культуры железнодорожников прошёл финал игр КВН «Лига РЖД». В нём приняли участие пять команд из Сибири и с Урала. Победили «Цветы» из Новокузнецка.
Финалисты были отобраны в результате двух полуфиналов, прошедших в Челябинске и Новосибирске.

В Москве выступила женская команда «Квартира № 7» из Екатеринбурга, занявшая в финале четвёртое место. Третью позицию поделили между собой ещё одна команда из Екатеринбурга – «Урал» – и коллектив из Кемерова «Кузбасс». На втором месте оказались снова екатеринбуржцы – «Качели». Ну а занявшая первое место команда «Цветы» – из Новокузнецка. Сплошь Урал и Сибирь. Однако организаторы КВН ничуть не удивляются этому факту. «Так случайно получилось, – говорит генеральный директор телекомпании «АГА» – организатора игр Максим Аксёнов. – У этих ребят оказались самые смешные шутки».
«Последние семь лет стало доброй традицией собираться в этом зале и смотреть на прекрасные команды, которые весь год упорно готовились к конкурсу, – сказал начальник департамента социального развития ОАО «РЖД» Павел Бурцев. –

И приятно осознавать, насколько широко охвачена кавээновским движением вся страна, судя по тем командам, которые приехали в Москву. Заметьте, ни одного коллектива с европейской части России! Местным ребятам есть чему поучиться у финалистов».

В начале конкурса почтили память погибших в авиакатастрофе под Казанью. Но потом ведущий попросил зрителей отключиться на два часа от трагедии и посмотреть финал, к которому участники, приехавшие в Москву на пару дней издалека, долго готовились. И они постарались сделать всё для того, чтобы отвлечь гостей от мрачных мыслей.

Конкурсанты шутили, в общем-то, на привычные всем темы про тёщу, политику, но добавилось и кое-что новое, например Москва и москвичи, Олимпийские игры.

Четыре девчонки в красных юбчонках из «Цветов» энергично двигались по сцене. Только ножки в алых колготках мелькали. И чего только не вытворяли! То одна в муху перевоплощалась и «вот-вот залетала в открытый рот» подружке, то другая запевала «Тёмная ночь, разделяет, любимая, нас...» таким роскошным голосом, что хотелось попросить её спеть отдельно и на бис, то все, усевшись за парту, становились студентками ПТУ из Мытищ.

Финалисты соревновались в трёх конкурсах. Первый – «Приветствие» – был самым простым. В нём команды представляли свои «визитные карточки». Пожалуй, самыми яркими в этом турнире стали участники команды «Урал». Худенькие мальчики в фиолетовых пиджачках бодро заявили: «Мы не олимпийский факел – тухнуть в Москве не собираемся!» А в «Кузбассе» перцу задала одна-единственная в команде девушка – «глупая» блондинка Женя. «Девочки, внимание: стрелка на колготках показывает, в каком направлении нужно худеть!» – предупредила она. «Кузбасс» отметил в своём выступлении и 10-летие компании «РЖД» и придумал по этому случаю шутки. «Вы с бельём или без?» – «А вы?» – изобразили ребята разговор проводницы с пассажиром. Или: «Лишние в купе есть?» – «Счастливого пути!»

Второй конкурс – «СТЭМ» – был самым сложным. Каждая команда зачитывала шутки, а жюри решало, насколько качественными они получились. И тут показали себя победители – «Цветы». «Когда один из братьев Запашных зевает, другой по привычке кладёт ему голову в рот», – шутили они. «Жена Леонида Якубовича родила ему третью тройку игроков». «Влад Сташевский пошёл в поход в горы, но его и так забыли». «Кузбасс» старался не отставать: «К старости глаза стали подводить деда, и тогда дед стал подводить глаза». Первым в этом турнире отсеялся «Урал», затем «Качели», к концу конкурса выбыли «Квартира № 7» и «Кузбасс». «Цветы» заметно лидировали.

Третий конкурс – «Домашнее музыкальное задание» – был самым творческим. Ребята показывали мини-спектакли, нарядившись в костюмы, поставив декорации. И тут не было равных «Кузбассу». Ребята разыграли спектакль, в котором та самая блондинка Женя пришла на необычное свидание. Парень пригласил девушку… на крышу и решил сделать ей там предложение. Однако ему постоянно мешали разные персонажи: то электрик, то полицейский, то самоубийца, то киллер, то бабушка, разыскивающая котика.

Судило кавээнщиков жюри, куда вошли представители телекомпании «АГА», её генеральный продюсер Михаил Ашумов и генеральный директор Максим Аксёнов, а также начальник департамента соцразвития ОАО «РЖД» Павел Бурцев, писатель-сатирик Аркадий Арканов и народный артист Владимир Конкин. Последний впервые был в качестве судьи подобного турнира. «Аркаша, конечно, уже ветеран, он постоянно в жюри «Лиги РЖД», но мне кажется, что и я был достаточно объективен в своих оценках, – признался Владимир «Гудку». – И судья из меня получился некровожадный, поскольку я актёр и прекрасно знаю, сколько труда вложено в то, что кажется импровизацией. Да и вообще я люблю молодых людей. У меня трое детей, пятеро внуков, и я считаю: здорово, когда ребята занимаются делом, а не бегают по подворотням».
«Я не случайно выделил из всех команд «Цветы», – заметил «Гудку» Аркадий Арканов. – За все конкурсы поставил им пятёрки. Они стремились наполнить каждую шутку внутренним смыслом, затрагивали серьёзные, больные темы».

Победителям вручили дипломы и подарки, среди которых были книги Арканова и Конкина с их автографами. Ну а «Цветам» досталась путёвка на фестиваль «большого» КВН, который пройдёт в Сочи в декабре этого года.
«Это была самая весёлая игра за последнее время, – поделилась с «Гудком» впечатлениями одна из основательниц команды «Цветы», Алина Борисова. –

И мы очень рады победе. В новой программе особое внимание уделим, конечно, предстоящей в Сочи Олимпиаде».

Евгения Заболотских

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30