07 марта 2021 23:59

Детдомовцам рассказали про столичную магистраль

В преддверии Всемирного дня детей, который отмечается сегодня, 20 ноября, сотрудники Центральной дирекции управления движением вместе с ребятами из детского дома № 59 посетили музей Московской железной дороги.
Встречи с воспитанниками подшефного детского дома вошли у движенцев в добрую традицию, а в преддверии именно этой даты благодаря инициативе Центра внутренней политики и развития корпоративной культуры ОАО «РЖД» благотворительная акция прошла по всей сети.
«Такие события очень важны, – отметила начальник службы управления персоналом и социального развития Центральной дирекции управления движением ОАО «РЖД» Галина Пономарёва. – Мы большая социально ориентированная компания. Рассказывая детям об истории железнодорожного транспорта, мы не только расширяем их кругозор, мы даём возможность по-другому взглянуть на дорогу. Может быть, кто-то из ребят в будущем захочет у нас работать, а мы, в свою очередь, сможем дать им стабильную работу и социальную поддержку».

В акции активное участие принимала молодёжь Центральной дирекции, спонсорскую помощь оказала цеховая профсоюзная организация Центральной дирекции управления движением.
– Когда нам сказали, куда мы поедем, я и не предполагал, что это будет так интересно, – поделился один из воспитанников детского дома № 59, уже студент техникума, Юра Майоров. – Я в восторге от увиденного. Паровоз просто невероятный! Разве у нас была бы другая возможность рассмотреть его так близко?!

Речь о паровозе У-127 – центральном экспонате музея Московской железной дороги, который находится неподалёку от Павелецкого вокзала.

А в холле музея ребята буквально прилипли к стеклу, разглядывая макет другого вокзала – Казанского. Выполненный с точностью до мельчайших архитектурных деталей, с фигурками маленьких людей, он так и притягивал детские взгляды.

Фрагмент железнодорожного полотна, костыли, сумка машиниста, так называемая шарманка, угол, стилизованный под дореволюционный кабинет начальника станции, фрагмент купе вагона того же времени, реальные образцы старых документов – это далеко не всё, что смогли впервые увидеть ребята.
– Меня поразило, когда нам рассказали, что по железной дороге в войну перевозили танки, – серьёзно заявила пятиклассница Лера Смирнова. – Конечно, я путешествовала на поездах раньше. Мы каждый год ездим летом в лагерь на море, я привыкла. Но я не знала, что дорога так меняется, а поезда теперь уже практически как космические корабли.

На вопрос, чем хочет заниматься в будущем, Лера так же серьёзно ответила:
– У меня есть мечта. Большой вклад в развитие дороги внесли люди. И мне тоже теперь хочется сделать что-то значительное и хорошее для развития транспорта и вообще нашей страны.

Возникла идея в следующий раз организовать экскурсию на реальную железнодорожную станцию.
– Это было бы здорово, – признался Юра Майоров. – Вообще работа на дороге меня очень заинтересовала, особенно профессия машиниста. Сейчас я учусь в колледже на монтажника, но кто знает, как дальше судьба сложится.

Надежда Россихина
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31