16 мая 2021 11:58

Дефицит кадров сохраняется

На совместном заседании совета Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) и общественного совета обсуждались вопросы повышения эффективности подготовки отраслевых специалистов. Несмотря на проведённую ведомством в последние годы структурную оптимизацию сети своих учебных заведений, кадровые проблемы в отрасли остались.
По итогам обсуждения сделаны выводы о том, что вузы Росморречфлота в целом эффективно решают задачи по кадровому и научному обеспечению: в частности, у них есть необходимый для выполнения морских международных конвенций набор учебного оборудования и инструментов, также они обеспечивают практическую подготовку на судах. Кроме того, констатировали участники, за счёт существенного сокращения количества подведомственных учебных заведений за последние несколько лет удалось высвободить средства, которые были направлены на развитие бассейновых учебно-научных инновационных комплексов. На сайте Росморречфлота указано, что на сегодня создано семь единых образовательных комплексов на базе подведомственных вузов «путём присоединения к ним образовательных учреждений среднего профессионального образования в качестве филиалов».

Вместе с тем, как подчеркнул заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский, вопросы повышения эффективности подготовки кадров остаются актуальными. Особое внимание он призвал обратить на подготовку специалистов среднего специального звена.

В пресс-службе Минтранса рассказали, что Росморречфлот и его совет по образованию выработали комплекс системных мер, «который затрагивает экономические и качественные аспекты подготовки кадров для отрасли». Среди них «переработка учебно-методического обеспечения в соответствии с новыми федеральными государственными образовательными стандартами, типовыми программами профессионального обучения и дополнительной профессиональной подготовки» и «переход на использование информационных технологий в образовательном процессе, в том числе создание базы имитаторов судовых приборов». Также, добавили в Минтрансе, комплекс включает внедрение системы оплаты труда профессорско-преподавательского состава, «основанной на формировании заработной платы с учётом качества выполняемой работы», активизацию работы попечительских советов вузов, внедрение системы «закрытого учебного заведения» при подготовке плавательного состава судов и «обеспечение перехода на подушевое финансирование».

Между тем министр транспорта Максим Соколов на прошедшем недавно заседании Правительства России заявил, что дефицит кадров в речной отрасли – особенно плавсостава – на сегодня является одной из основных её проблем. Министр подчеркнул, что наблюдаются «высокая текучесть и относительно низкая социальная защищённость работников».

Маргарита Меньшакова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30