16 мая 2021 12:40

Новые возможности

Станция Иркутск-пассажирский вздохнёт свободнее

Пассажирское вагонное депо Иркутск получит новую техническую станцию с базой для обслуживания и ремонта современных вагонов – первую за Уралом.
«Базы для ремонта и обслуживания пассажирских вагонов с тележками безлюлечного типа и дисковыми тормозами, которые сейчас выпускает Тверской вагоностроительный завод, у нас нет, поэтому наш парк если и пополняется, то старыми вагонами, – рассказал «Гудку» начальник Восточно-Сибирского филиала ОАО «Федеральная пассажирская компания» Дмитрий Жарий. – Чтобы получать современный подвижной состав, нужно иметь условия для его обслуживания».

По его словам, мощностей существующей техстанции и вагонного депо недостаточно, чтобы качественно и в полном объёме обрабатывать дислоцированный здесь парк пассажирских, служебно-технических и почтово-багажных вагонов.

Новую техстанцию построят на территории грузового двора. Это позволит и разгрузить главную пассажирскую станцию Иркутск-пассажирский, и обслуживать подвижной состав нового поколения, как это уже делают в вагонных депо станций Москва, Санкт-Петербург, Казань. «Рассчитываем, что её строительство завершится в первом полугодии», – уточнил Дмитрий Жарий.

Проект предусматривает возведение девяти подъездных путей общей длиной более 5 км. Появится и специальный крытый путь для обслуживания и ремонта вагонов. На техстанции будут полноценно готовить составы в рейс: заправлять водой, заряжать аккумуляторные батареи, обслуживать биотуалеты. Кроме того, депо получит возможность упорядочить маневровую работу с её разделением на чётный и нечётный парки.

Техстанция строится в рамках проекта создания терминально-складского комплекса на станции Иркутск-пассажирский, уточнил начальник Иркутского регионального отдела Центра по таможенной деятельности ОАО «РЖД» Олег Черепахин. «Пассажирское депо получит новые возможности, а уже построенный терминально-складской комплекс – дополнительные пути, кроме того, на этой же площадке расположатся склад для нетаможенных товаров, другие объекты, которыми будут пользоваться наши смежники и партнёры», – уверен он.

Сергей Кез,
соб. корр. «Гудка»
Иркутск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30