11 мая 2021 09:32

Дух победителя

Успех своей команды в Евролиге Евгений Пашутин объясняет её сплочённостью

Победное шествие «Локомотива-Кубань» в Евролиге для многих стало откровением. В четырёх из пяти матчей дебютант турнира взял верх над своими куда более опытными оппонентами.
Несомненно, ничего бы этого не было, если бы не тренерская прозорливость наставника краснодарцев Евгения Пашутина. После драматичного поединка с «Басконией» Пашутин ответил на вопросы«Гудка».

– Евгений Юрьевич, матч с «Басконией» лично у вас, с учётом вашей работы в других клубах, – пятый, где ваши подопечные победили одним броском. Более того, с «Локомотивом» в ноябре это произошло дважды. Команды Евгения Пашутина любят держать зрителя в напряжении до последнего мгновения?..
– (Улыбается.) Думаю, причины здесь нужно искать в другом. В Евролиге все оппоненты очень сильные, поэтому борьба идёт до последних секунд. Ведь только один наш соперник по группе – «Панатинаикос» за последние 10 лет выигрывал титул четыре раза. Другой – «Макааби» – постоянный участник финала четырёх. Доминировать в матчах с такими оппонентами на протяжении всей игры очень сложно. «Локомотив» – дебютант турнира, и тем не менее нашим ребятам удаётся навязать сопернику свой темп игры. Что, разумеется, не может не радовать. Это же у нас получалось и в последнем матче с «Басконией». Испанцы любят играть очень быстро, но за счёт строгого контроля мы сумели их сдержать. То, что Крунослав Симон забил в концовке трёхочковый – большая удача. В такой напряжённой ситуации вполне можно было и не попасть. В общем, Круно – настоящий герой. Да что там говорить?! У нас все ребята сыграли здорово. И победили мы в первую очередь потому, что были на площадке одной командой и не опустили рук, даже уступая в концовке восемь очков. Основа нашей философии – не сдаваться до последней секунды.

– А вы сами от своих подопечных такой прыти ожидали?
– Скажем так: мы очень надеялись на то, что будем конкурентоспособными. Но мы реалисты и не витаем в облаках. И то, что сейчас «Локомотив» имеет хорошие показатели, – результат нашего многодневного кропотливого труда. «Локо» планомерно готовится к каждому матчу и относится к нему как к маленькому финалу. Поэтому сейчас в Евролиге мы стараемся не строить далеко идущих планов, а решать задачи поступательно. Вот пробьёмся в топ-16, тогда задумаемся о чём-то более серьёзном. Но и решение первой задачи для дебютанта – тоже очень неплохо. У нас ещё очень много игр в группе, так что многое может измениться. Главное для нас сейчас – быть стабильными и улучшать игру.

– Стабильности «Локомотиву» сейчас не хватает в Единой лиге ВТБ, где в группе идёте третьими…
– К сожалению, да. Но мы обязательно сделаем коррекцию. Так получается, что уже через два дня на третий после матча в Евролиге у нас по расписанию календарный матч в Единой лиге. График – не самый простой. Тем более что после трудных побед в еврокубках эмоционально и физически восстановиться непросто. А тут нам ещё, нарочно не придумаешь, в чемпионате выпало играть с двумя командами из Евролиги – «Летувосом Ритасом» и УНИКСом. Ситуация не самая простая. Все эти факторы сыграли не в нашу пользу. Впредь в каких-то матчах, наверное, нужно будет задействовать ребят, имевших в предыдущих встречах меньше игрового времени. Думаю, у них эмоциональный фон будет выше. Ротация состава нам должна помочь.

– В Единой лиге в отличие от еврокубков цели более конкретные?..
– Задача – пробиться в финал и побороться за золотые медали. Других целей наш президент Андрей Ведищев и не ставит.

– Поговорим лично о вас. Чем Пашутин, который возглавлял ЦСКА и УНИКС, отличается от Пашутина – наставника «Локомотива-Кубань»?
– Сложно сравнивать. Но главное отличие, наверное, в том, что сейчас я гораздо опытнее. В ЦСКА ведь был начинающим тренером. Вообще же в «Локомотиве-Кубань» созданы все условия как для тренерского роста, так идля повышения мастерства игроков. Огромная благодарность за это ОАО «РЖД». Уровень организации, инфраструктура и менеджмент у нас на высочайшем уровне. Работать в таких условиях комфортно. Думаю, что со временем в клубе будет ставиться задача сделать из «Локомотива» гранда европейского баскетбола.

– То, что в «Локо» трудятся ваш брат Захар, занимающий должность ассистента главного тренера, и сын Роман, работающий скаутом, тоже помогает?
– Да, конечно. У нас настоящая баскетбольная династия. Думаю, что из Захара со временем вырастет хороший тренер.

– Недавно у вас родился внук Женя. Наверное, хотите, чтобы он тоже судьбу с баскетболом связал?
– Посмотрим. Но могу сказать, что большинство его погремушек – это баскетбольные мячики. Так что можно сказать, что он с мячом родился.

– Через несколько месяцев в вашем родном городе Сочи стартует Олимпиада. Собираетесь посетить соревнования?
– Ну, если Андрей Ведищев отпустит, почему бы и нет? С особым интересом буду следить за биатлоном и хоккеем. В первом виде работает не чужой для баскетбола человек – директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко, который прежде возглавлял ведущие баскетбольные клубы страны. Да и сам по себе биатлон – очень зрелищный. Второй во многом похож на баскетбол: здесь тоже очень важна скорость принятия решения.

Беседовала
Надежда Гущина
Краснодар – Москва

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30