03 марта 2021 02:27

Лучшие произведения определят звёзды

Роспечать совместно с организацией «Общественная читательская инициатива» запустила проект «100 книг, изменивших жизнь».
Цель проекта – популяризация чтения. По словам заместителя руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимира Григорьева, 40% россиян сегодня не покупают книги. «Это не самое хорошее положение вещей. Его нужно исправлять. Надеюсь, запускаемый проект даст свои результаты», – говорит чиновник.

Участниками проекта стали 100 российских актёров, писателей, спортсменов и телеведущих, популярных в подростковой среде. Они назвали главные литературные произведения в их жизни. «Это вовсе не «сто лучших книг» – это именно книги, которые кого-то взволновали. Среди них есть классические шедевры и есть нишевые жанровые издания», – говорит глава «Общественной читательской инициативы» Сергей Кузнецов.

Онлайн-голосование на сайте www.100starbooks.ru продолжится до конца ноября и определит книги, которые, по мнению организаторов проекта, должен прочитать каждый подросток.

В списке, предложенном молодёжными кумирами, – «Молодые львы» Ирвина Шоу, «Горе от ума» Александра Грибоедова, «Старик и море» Эрнеста Хемингуэя, а также «Вредные советы» Григория Остера, «Сила настоящего» Экхарта Толле, «Всякий капитан – примадонна» Дмитрия Липскерова.
«Мне кажется, это должно сработать. Аналогичная программа была запущена в США, где знаменитые спортсмены и актёры публично читали стихи. Уверен, что подростки должны читать современные произведения, после этого им будет проще понять классику», – замечает заместитель заведующего кафедрой проектов в сфере культуры Высшей школы экономики Илья Кукулин.

Между тем руководитель Ассоциации родительских комитетов и сообществ России Ольга Леткова считает, что ориентироваться на мнение знаменитостей в этом вопросе не совсем правильно. «Нужно понимать, что не все дети становятся звёздами. Поэтому список обязательной литературы должен быть рассмотрен специалистами и общественностью, в том числе родительской, чтобы в него вошли произведения, которые прививают правильные ценности», – говорит Ольга Леткова.

Наталья Савельева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31