19 мая 2021 04:49

Минобороны накроет для солдат «шведский стол»

В военных городках появятся 3D-кинотеатры и солярии, а меню для призывников будут составлять с учётом их личных предпочтений.
В Министерстве обороны продолжают следовать курсом на комфорт для военнослужащих.

Для начала в ведомстве решили разнообразить рацион солдат, разрешив им самим выбирать, что есть и сколько. К концу этого года на систему «шведский стол» перейдут все без исключения армейские столовые. «Предлагается приготовление не менее двух первых блюд, трёх холодных закусок или салат-бара, трёх мясных или рыбных блюд, трёх гарниров, пяти видов соков или трёх видов компотов», – значится в рекомендациях министерства.
«Пополнение солдатского меню можно только приветствовать. В современный паёк военнослужащего уже включены такие продукты, как плавленый сыр, печенье, кофе и сало, о которых раньше даже речи не было. Солдаты должны быть сыты и довольны, тогда и служить будут на совесть», – уверен директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко.

Как отмечают чиновники, уже сегодня все солдаты-срочники имеют два выходных, им разрешается ходить в увольнение в гражданской одежде, пользоваться мобильными телефонами и Интернетом. Для облегчения быта военнослужащих планируется до конца года установить во всех казармах душевые кабины, закупить пылесосы и стиральные машины.

Не забыли в Минобороны и про духовную пищу. В большинстве строящихся в настоящий момент военных городков нового типа предусмотрено возведение культурно-досуговых центров с 3D-кинотеатрами, соляриями и саунами.
«Улучшить условия проживания офицеров и призывников требовалось уже давно. По приказу Минобороны солдаты четыре дня в неделю занимаются физподготовкой, а казармы до сих пор не оборудованы душевыми – это абсурд», – считает руководитель Института политического и военного анализа Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

Как отмечает эксперт, в развитых странах заботятся о комфорте военных, и России нужно на них ориентироваться. «Есть мнение, что чрезмерные блага могут сделать армию недееспособной, но, на мой взгляд, хуже, если военнослужащие живут в плохих условиях», – говорит Анатолий Цыганок.

Мария Хлопотина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30