28 февраля 2021 04:26

Патент на свободу

Чиновники вводят особый порядок налогообложения для фрилансеров

Минэкономразвития предлагает обязать свободно работающих граждан ежемесячно покупать патент, дающий право на продолжение трудовой деятельности. Под категорию фрилансеров попадут репетиторы, няни, сиделки, фотографы, дизайнеры, фермеры и представители других профессий, которые выполняют частные заказы для физических лиц. Пока в этом списке значатся 12 видов деятельности.
Для начала стоимость патента на право работать без руководителя будет стоить около 1000 руб. Эта сумма станет взносом в фонды пенсионного, медицинского и социального страхования. Продлевать патент фрилансеры смогут всего полгода. По истечении шести месяцев свободный работник, успешно развивший свой бизнес, уже будет обязан зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Такое уточнение чиновники объясняют тем, что если патент будет действовать дольше, то многие бизнесмены закроют своё дело и перейдут на упрощённую систему уплаты налогов. В то же время инициаторы нововведения не уточняют, какая ответственность предполагается для тех, кто нарушит правила свободной работы.

Оплатить взнос фрилансер сможет с помощью Интернета, скачав соответствующую квитанцию. Для получения патента есть ряд условий. Упрощённый налог должны будут выплачивать только те лица, чья работа не требует лицензии и не подразумевает привлечения наёмных работников. Патентуемый вид деятельности должен быть технологически простым, в частности без использования сложного оборудования или специального помещения. Кроме того, система патентования распространится и на тех граждан, которые имеют основное место работы, а в свободное время занимаются частной практикой. В первую очередь речь идёт о школьных учителях, которые нередко подрабатывают репетиторством.

Идея возникла в связи с тем, что за последние три года количество работников крупных и средних предприятий уменьшилось на 4 млн человек. Кроме того, только в этом году прекратили свою деятельность 500 тыс. индивидуальных предпринимателей. Несмотря на это, число работников малых предприятий не увеличилось, а число трудоспособных граждан за эти годы практически осталось прежним. Таким образом, чиновники и налоговики сделали вывод, что граждане, которые уволились из крупных корпораций, начали работать «в тени».

Один из авторов инициативы, исполняющий обязанности заместителя директора департамента развития малого и среднего предпринимательства Алексей Шестоперов, поясняет, что модель налогообложения трудовых мигрантов перенесли на фрилансеров.

В Минэкономразвития считают, что ввод налога за работу на дому поможет вывести из теневого сектора около 14 млн человек, что составляет порядка 19% всего трудоспособного населения страны. При этом эксперты отмечают, что, несмотря на вводимые патенты для фрилансеров, число граждан, которые предпочитают самостоятельно искать средства к существованию, с каждым годом растёт.

Преподаватель Центра налогового администрирования и финансового управления кандидат экономических наук Татьяна Кузьмина считает, что вводимые меры вряд ли существенно пополнят казну.
«Указанная сумма слишком невелика для того, чтобы существенно пополнить государственный бюджет. Многие фрилансеры – фотографы или успешные дизайнеры – имеют заработок гораздо выше среднего по стране. Поэтому с экономической точки зрения было бы целесообразнее назначить налог такой же, как и для тех, кто работает по трудовой книжке, то есть 13%», – выражает свою позицию специалист.

Однако отечественная налоговая система всё равно никак не сможет учесть всех тех, кто работает фрилансерами, что заведомо делает нововведение малоэффективным.
«Очень может быть, что это некий социальный эксперимент, призванный установить, насколько наши люди готовы делиться своим заработком с государством и заботиться о своём будущем», – предполагает Татьяна Кузьмина.

Экономист уверена, что пока население не готово к таким проверкам. Особенно это касается фрилансеров, многие из которых умышленно не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, чтобы уклониться от налогового бремени и бюрократической волокиты.

Руководитель Союза фрилансеров Челябинской области Степан Гаврилов уверен, что люди, работающие сами на себя и не зарегистрированные как юридические лица, вряд ли встанут в очередь за трудовыми патентами.
«Фрилансеры – это, как правило, образованные, творческие люди, которые по тем или иным причинам не сумели найти место в существующей правовой системе трудовой занятости», – добавляет Степан Гаврилов.

Он не согласен с тем, что фрилансеры будут поставлены в одинаковые условия с мигрантами. Ведь получится так, что наши сограждане будут покупать патенты для того, чтобы также оказывать услуги частным лицам. В итоге свободные работники проиграют конкуренцию в этом сегменте рынка труда, поскольку обычно мигранты согласны на менее выгодные условия работы. Для того чтобы заставить фрилансеров оплачивать своё право на работу, их нужно чем-то мотивировать.
«Возможно, дополнительные плюсы в виде накопления трудового стажа или пенсии и станут одной из причин того, что свободно работающие граждане начнут добросовестно регистрироваться, покупая соответствующий патент. Однако я не встречал ни одного фрилансера, который страдает от нехватки заказов из-за отсутствия записи в трудовой книжке», – утверждает Степан Гаврилов.

По его словам, люди, думающие о социальных гарантиях от государства, скорее всего, зарегистрируются как индивидуальные предприниматели вместо того, чтобы доказывать, что они фрилансеры.

Станислав Табунов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28