16 мая 2021 11:39

Государственная поддержка развития инфраструктуры

16 ноября на заседании правительства было принято чрезвычайно важное решение по представленной инвестиционной программе ОАО «РЖД» на 2014–2016 годы.
Его особенность не в том, что инвестпрограмма компании была рассмотрена (это делается каждый год), а в том, что впервые за современную историю России на описанные цели были выделены средства из Фонда национального благосостояния в размере 150 млрд руб. Впервые, несмотря на экономические сложности 2013 года, государство приняло два знаковых решения: о выкупе инфраструктурных облигаций ОАО «РЖД» за счёт Пенсионного фонда РФ и об использовании средств ФНБ для инвестирования в реальный сектор экономики.

У этих решений было много противников из стана неолиберальных финансистов и экономистов, которые по-прежнему вопреки здравому смыслу и опыту наиболее успешно развивающихся стран настаивают на «уходе государства из экономики». Ссылки, например, на опыт Китая встречают реакцию типа: «Ну так ведь это Китай!» Как будто мы не помним, что ещё совсем недавно Китай не имел ничего общего с сегодняшней Поднебесной, а переживал тяжелейший шок культурной революции.

Или взять, например, нашего соседа – Казахстан. На протяжении всего существования независимого государства в Казахстане вкладываются очень большие деньги в развитие инфраструктуры. Это осуществляется и в форме прямой государственной поддержки, и в форме предоставления кредита под 2% годовых. Сейчас вся логистическая деятельность ведётся под руководством начальника казахстанской железной дороги. В результате масштабных инвестиций темп роста ВВП Казахстана в текущем году составит 5,5%, для сравнения: российский, по последним подсчётам Минэкономразвития, составит всего 1,5%! В следующем году Казахстан введёт до 1,5 тыс. км новых железных дорог, а наши неолибералы будут продолжать рассуждать о потенциальной вредности государственных инвестиций в инфраструктуру!

Получив сегодня поддержку государства, правление ОАО «РЖД» сделает всё от него зависящее, чтобы это решение раз и навсегда поставило точку в отнюдь не только научном споре неолибералов и сторонников рыночного развития реальных секторов экономики России, доказав позитивный для общества результат этого решения.

Адрес блога главы ОАО «РЖД»:
http://v-yakunin.livejournal.com/

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30