07 марта 2021 04:44

Подрывной променад

Транспортные полицейские Южного Урала в профессиональный праздник поймали лжеминёра. Обидевшись на охрану, пьяный прохожий блокировал деятельность вокзалов.
Десятого ноября в 14.43 на пульт службы «02» дежурной части УМВД по городу Челябинск поступил тревожный звонок – мужчина сообщил, что в зданиях вокзалов пригородного и дальнего сообщения находятся бомбы. Заявитель представился гражданином Яковлевым. Территориальные полицейские тут же передали информацию своим коллегам из Южно-Уральского ЛУ МВД на транспорте. Стражи порядка провели экстренную эвакуацию всех пассажиров и персонала обоих комплексов – на безопасное расстояние отвели порядка 200 человек. Полицейские выставили оцепление, пресекая многочисленные попытки зевак полюбопытствовать, «что там творится». На место прибыли кинологи со служебными собаками и сотрудники экстренных служб города.

Через два часа специалисты дали сигнал о том, что оцепление с железнодорожных объектов можно снимать – никаких опасных предметов они не обнаружили. Вокзалы начали работу в штатном режиме.

Пока коллеги из подразделений по охране общественного порядка сдерживали толпу вокруг вокзального комплекса, оперативники искали человека, сообщившего о бомбах. На это у них ушло пять часов. Его поймали и доставили в дежурную часть.

Шутником оказался 32-летний уроженец Республики Башкирия, проживающий в городе Копейск Челябинской области. На допросе он рассказал о причинах своего поступка. В воскресный день ему захотелось как следует повеселиться. Для начала мужчина выпил с друзьями, а потом решился на одиночную прогулку по городу. По пути ещё раз заправился алкоголем. Когда на его пути оказалась станция Челябинск, затейник прямо идти уже не мог, только зигзагом. Вокзал показался ему подходящим местом для того, чтобы перевести дух. Но сотрудники частного охранного предприятия, дежурившие на входе, мужчину не пропустили, объяснив, что тот слишком пьян и не имеет проездных документов. Тогда в затуманенной алкоголем голове созрел план мести – он вышел на крыльцо вокзала, набрал с таксофона номер «02» и сообщил о минировании.

Полицейские установили, что мститель уже имеет восемь судимостей за кражи, мошенничества. В общей сложности он провёл в местах лишения свободы 13 лет. Теперь лжеминёру грозит ещё один, трёхлетний срок – в отношении него возбуждено уголовное дело о «заведомо ложном сообщении об акте терроризма».

Елена Демиденко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31