16 июня 2021 00:54

Родителям сообщат об оценках их детей с помощью СМС

С 2015 года во всех школах страны появятся электронные учебники, дневники и классные журналы, а об успеваемости учеников их родителей будут оповещать дистанционно.
Интернет расскажет, как дела в школе
Для получения подробной информации об успехах ребёнка в школе взрослым не придётся идти в учебное заведение или обзванивать учителей – все нужные сведения они в скором времени смогут получить через Интернет.

Как сообщают в Минобрнауки, скоро в Сети начнёт работу специализированный портал, где можно будет ознакомиться с успеваемостью детей за все годы учёбы, узнать расписание занятий и домашнее задание. «Доступ к этим данным получат родители, педагоги, представители госорганов в сфере образования и члены экспертных сообществ, обеспечивающих общественный контроль за деятельностью школ», – отмечают в ведомстве.

Помимо этого, к 2015 году Минобрнауки рассчитывает повсеместно запустить электронную систему оповещения родителей об успеваемости их детей. Такая услуга в рамках пилотного проекта уже действует в ряде столичных школ. Если в том есть необходимость, мамы и папы узнают об оценках своих детей посредством СМС или по электронной почте.
«Такие новации чреваты тем, что родители перестанут контактировать с учителями. А ведь именно в личных беседах с педагогами они узнают о пробелах в знаниях ребёнка, о его способностях и талантах. В какой-то мере это может привести и к отдалению родителей от детей», – считает эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев.

Электронные сервисы вряд ли освободят учителей из «бумажного плена». Сопредседатель межрегиональной профсоюзной организации «Учитель» Андрей Демидов считает, что на заполнение электронных отчётов по-прежнему будет уходить много времени, которое педагоги могли бы потратить на обучение детей. «Получается, что мы просто меняем бумагу и ручку на планшет или компьютер, при этом объём отчётности может даже увеличиться. Идея об электронном оповещении, классных журналах и дневниках интересна, но нуждается в тщательной проработке», – говорит Андрей Демидов.

Оценивая инициативу Минобрнауки, эксперты сходятся в одном: необходимо делать акцент на повышении качества образования в школах. «Электронные сервисы – это только форма. Гораздо важнее, с какими знаниями выходят выпускники», – отмечает Олег Сергеев.

Светлана Коваль

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30