06 марта 2021 17:45

Выезжающие за рубеж без медицинской страховки будут сами платить за лечение

Государство намерено отказаться от безвозмездной помощи гражданам, заболевшим или получившим травму за границей.
Из года в год россиян убеждают, что полис медицинского страхования столь же необходимый документ для туриста, выезжающего за рубеж, как и загранпаспорт. Однако многие путешественники по-прежнему не желают тратить время и деньги на его оформление. А если на чужбине случаются неприятности со здоровьем, просят родное государство прийти им на выручку.

В Министерстве финансов настаивают на необходимости отказаться от безвозмездной медпомощи соотечественникам, находящимся за границей. «В случае отсутствия медицинской страховки или гарантии физического или юридического лица возместить расходы на оказание медицинской помощи за пределами территории РФ все затраты несёт сам гражданин», – говорится в подготовленном Минфином законопроекте.

В документе прописано, в каких случаях россияне смогут воспользоваться своей страховкой. Это травмы, отравления, внезапно возникшие заболевания или обострение хронических недугов. За счёт страхового полиса турист сможет оплатить лечение стоимостью до двух миллионов рублей. «Это будет минимальной суммой при оформлении полиса. Она соответствует применяющемуся в обязательных видах страхования размеру страховки для возмещения вреда, причинённого жизни и здоровью», – поясняют в ведомстве.

Впрочем, как утверждает председатель клуба «Защита прав туриста» Дмитрий Давыденко, от увеличения минимальной суммы страхования качество медицинской помощи не изменится. «Страховая сумма для поездки в Турцию составляет сегодня приблизительно 500 тыс. руб. и покрывает 99% страховых случаев, – говорит эксперт. – Получается, что турист заплатит за страховку больше, а по факту получит помощь в том же объёме и такого же качества, что и сегодня». По мнению Дмитрия Давыденко, для каждой страны должна быть установлена своя страховая сумма.

Однако проблема не только и не столько в стоимости полиса, сколько в страховом покрытии. «Задача – гарантировать медицинскую помощь российским туристам, что бы с ними ни случилось. Сегодня страховые компании зачастую отказывают в оплате лечения, потому что те или иные случаи не предусмотрены полисом. Нужен конкретный перечень обязательных услуг, и то, что Минфин занялся его созданием, уже существенный шаг вперёд», – считает первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович. Эксперт уверен, что альтернативы полису ОМС для выезжающих за рубеж сегодня нет. «Поручительство третьего лица вряд ли будет работать. В банках для этого создаются специальные подразделения. Кто будет заниматься этим у туроператоров? Гораздо надёжнее и быстрее купить страховку», – говорит Владимир Канторович.

Мария Хлопотина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31