08 марта 2021 21:38

Кассир остановила хулигана

Разъездной билетный кассир Волго-Вятской пригородной пассажирской компании Жанна Воробьёва задержала безбилетника, несмотря на опасную травму, которую он ей нанёс.
Она не очень любит вспоминать этот случай. Воробьёва работает в пригородных поездах около двух десятков лет, но такое случилось с ней впервые. Всё произошло, когда подходил к концу рейс электрички из Гороховца в Нижний Новгород.

Жанна переходила из вагона в вагон и остановилась в тамбуре около молодого человека. Тот явно не хотел с ней общаться – отвернулся к двери. Кассир спокойно, но настойчиво попросила мужчину предъявить проездной документ. Билета не было – ну что же: не на всех остановках есть кассы. Воробьёва предложила оплатить проезд.

Внезапно развернувшись, мужчина со всей силы ударил кассира по лицу. Удар пришёлся по очкам, осколки стекла вонзились в лицо, повредили глаз. Несмотря на жуткую боль, женщина вступила в борьбу с хулиганом. Тот попытался выскочить из электрички на остановке Нижний Новгород-сортировочный. Не тут-то было. Кассир удержала его. И через десять минут на конечной передала в руки сотрудников транспортной полиции.
«Я не сразу поняла, что серьёзно ранена. Может, поэтому мне и удалось хулигана задержать», – рассказывает Жанна Воробьёва.

Между тем её состояние ухудшалось с каждой минутой. Травма оказалась более опасной, чем показалось в первый момент. Пострадал не только глаз, но и челюсть. Лишь умелые действия врачей областной больницы предотвратили инвалидность и вернули женщину к жизни и к работе.

Не бросил её и коллектив. Сотрудники Дзержинского участка компании несколько раз собирали средства на лечение и лекарства. Руководство ОАО «ВВППК» назначило Воробьёвой денежное пособие. Её наградили почётной грамотой и премией, направили на реабилитационное лечение в санаторий за счёт средств пригородной компании.
«Мы все очень переживали за неё. Переживаем и сейчас. С учётом непростой ситуации Жанну перевели билетным кассиром на вокзал в Дзержинске. А дальше, что называется, время лечит, да и мы без внимания её не оставим», – заверила начальник Дзержинского участка ОАО «ВВППК» Светлана Нефедова.

Между тем преступник отделался в суде условным наказанием с выплатой компенсации морального вреда. Выяснилось, что хулиган был железнодорожником. Его тут же с позором уволили с работы, занеся в «стоп-лист», – шансов трудоустроиться в ОАО «РЖД» у него не будет до конца жизни.

Кстати, компенсацию он пока не выплатил.
«Мы добьёмся того, что нашей сотруднице будет всё выплачено до копейки, этим сейчас занимаются юристы компании, – заверил заместитель генерального директора по безопасности ОАО «Волго-Вятская пригородная пассажирская компания» Сергей Данилычев. – Это дело принципа, чтобы и другие сто раз подумали, прежде чем поднять руку на разъездного кассира».

Леонид Акопов
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31